На шельфе Кипра возобновят поиск газа - Вестник Кипра
Четверг, 18 ноября 2021 11:31

На шельфе Кипра возобновят поиск газа

Министр иностранных дел Никос Христодулидис (справа) и старший вице-президент компании ExxonMobil Джон Одрилл (слева). Фото @CyprusMFA Министр иностранных дел Никос Христодулидис (справа) и старший вице-президент компании ExxonMobil Джон Одрилл (слева). Фото @CyprusMFA

После длительного перерыва в работах американская компания ExxonMobil готовится возобновить разведывательное бурение на шельфе Кипра. Оно должно подтвердить результаты первого бурения месторождения Глафкос в блоке №10 исключительной экономической зоны страны.

16 ноября министр иностранных дел Никос Христодулидис провел встречу со старшим вице-президентом компании ExxonMobil Джоном Одриллом, на которой они обсудили ситуацию с энергетикой в регионе Восточного Средиземноморья.

Напомним, первое бурение консорциум ExxonMobil-Qatar Petroleum осуществил в феврале 2019 года. Результаты показали наличие залежей природного газа объемом от пяти до восьми трлн кубических футов в блоке 10 ИЭЗ Кипра. Буровая техника дошла до глубины 4200 метров ниже уровня моря,  высота газовой залежи, по предварительным оценкам, составляет 133 метра. Бурению предшествовала разведка на месторождении «Дельфин-1» с ноября 2018 по январь 2019 года, однако там обнаружить газ не удалось. Американский нефтегазовый гигант должен был продолжить работы в 2020 году, но этому помешала пандемия.

Хотя Никосия не афиширует возобновление буровых работ, все же очевидно, что, как только Турция узнает о развитии ситуации, это станет поводом для очередной напряженности. Президент Эрдоган не раз заявлял, что, как только греко-кипрская сторона начнет добывать газ, то же самое станут делать и турки, так как газовые месторождения принадлежат не только греко-кипрской общине, но и турко-кипрской.

Ранее Эрдоган объявил о том, что Турция приобрела четвертое буровое судно, оснащенное по последнему слову техники. «Турция продолжает свою деятельность в Средиземном и Черном морях с помощью трех буровых и двух разведывательных судов. Теперь к нашему флоту добавилось еще одно ― седьмого поколения, способное бурить до глубины 3 665 метров. В мире существует всего пять таких судов», ― подчеркнул президент Эрдоган после заседания Национального собрания страны. Новое буровое судно имеет в длину 238 метров, а в ширину ― 42 метра. Оно было куплено у южнокорейской компании Daewoo.

 

Прочитано 978 раз