Нет терминала для банковской карты? Приготовьтесь платить штрафы - Вестник Кипра
Пятница, 18 февраля 2022 12:18

Нет терминала для банковской карты? Приготовьтесь платить штрафы

Фото freepik.com Фото freepik.com

Парламент принял закон, который увеличивает штрафы для предприятий, не установивших у себя терминал для приема банковских карт. Теперь вместо двух тысяч евро они должны будут заплатить четыре.

Принятый законопроект вносит поправки в налоговое законодательство – штрафы за отсутствие терминалов налагает именно Налоговый департамент. По новому закону, контролировать исполнение этой нормы будет Служба защиты потребителей. Ведомство теперь должно будет проверять, предоставляют ли предприятия возможность своим клиентам оплачивать товары и услуги безналично.

Напомним, терминалы для оплаты услуг и товаров банковской картой стали обязательными для предприятий розничной торговли, медицинских организаций и частных кабинетов, юридических контор с середины сентября 2021 года. Это сделано для того, чтобы бороться с уклонением от уплаты налогов.

Председатель парламентского комитета по вопросам энергетики, торговли, промышленности и туризма Кириакос Хаджияннис (ДИСИ) заявил, что новый закон будет работать на благо потребителей, так как функции контроля поручены Службе защиты потребителей, вопреки протестам Центробанка. Депутат от партии АКЕЛ Костас Коста отметил, что комитет опередил Минфин и Центробанк и первым разработал законопроект, поручающий контроль за выполнением требования о наличии терминалов Службе по защите потребителей. По словам депутата, то, что инициатива исходила не от правительства, говорит о серьезной недоработке Кабинета министров.

Костас Коста обратил внимание на ещё один важный аспект. Когда был принят закон об обязательной установке терминалов для банковских карт, многие клиенты начали жаловаться на дополнительные сборы при безналичной оплате – продавцы переложили часть своих расходов на потребителей. Но подать официальную жалобу потребители не могли. Депутат от партии ЭДЕК Илиас Мириантус отметил, что сегодня на Кипре услуги по безналичному расчету представляют собой олигополию, из-за чего сборы за использование терминалов очень высоки – до 3% (в других странах. По его словам, они не превышают 0,5%). На это жалуются многие продавцы, которые вынуждены через комиссии, взимаемые с клиентов, хоть как-то компенсировать свои расходы на терминалы.

 

Прочитано 1137 раз