Три бурения до конца года и строительство СПГ-терминала - Вестник Кипра
Вторник, 19 апреля 2022 10:22

Три бурения до конца года и строительство СПГ-терминала

Фото freepik.com Фото freepik.com

Программа по добыче газа на шельфе Кипра возвращается в нормальное русло после длительного перерыва, вызванного пандемией. Теперь внимание сосредоточено на способах эксплуатации запасов природного газа, обнаруженных в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. А также на возможных запасах, которые будут разведаны в ближайшие месяцы.

Запасы подтверждены. Что дальше?

Выявленные и подтвержденные запасы газа находятся на участке №12 ИЭЗ, на месторождении, названном «Афродита», и на участке №10 на месторождении под названием «Глафкос». Ожидается, что до конца года в ИЭЗ будет проведено еще как минимум три бурения, два из которых осуществит консорциум ENI-Total. По словам министра энергетики Наташи Пилидис, компания начнет разведку на участке №6 в течение следующих нескольких месяцев. Третье разведывательное бурение осенью 2022 года проведет на участке №5 и компания Exxon Mobil.

Напомним, что на шестом участке уже выявлены значительные объемы природного газа на месторождении «Калипсо», которые, однако, требуют повторного исследования. В ближайшее время будет принято окончательное решение: сосредоточит ли консорциум свои усилия на подтверждении выводов об объемах газа, или же обратится к новой цели, связанной с сейсморазведочными работами.

Объем небольшой, но важный

Благодаря работе консорциумов, установлено наличие на шельфе острова от 9,5 до 12,5 трлн кубических футов газа. Первое бурение на месторождении «Калипсо» показало подземное хранилище объемом от шести до восьми трлн кубических футов. Но данные факты не были подтверждены вторым бурением. Поэтому в дискуссии о том, как регион может сократить зависимость свою и всей Европы от импорта газа, Кипр участвует с объемами, которые могут достигать почти 15 трлн куб.футов. Какими бы малыми ни казались эти количества, по сравнению, например, с теми, которыми располагает Израиль, месторождения на ИЭЗ Кипра остаются чрезвычайно важными с геостратегической точки зрения.

Как его добыть?

Главный вопрос в том, как и когда Кипр сможет добыть эти объемы. В последние дни рассматривается сценарий создания СПГ-терминала, куда природный газ будет транспортироваться по трубопроводам с месторождений как Кипра, так и Израиля. Оттуда, после сжижения, транспортироваться на танкерах в Европу.

Однако насколько грандиозный план по строительству СПГ-терминала выполним? В последнее десятилетие о нем много говорили. Но его реализация по-прежнему сталкивается с существенной проблемой – для такой мощности газа на шельфе Кипра недостаточно.

Как отмечают эксперты, проект СПГ-терминала был бы актуален при наличии больших объемов природного газа, которые обеспечат его работу и, следовательно, рентабельность. Они приводят в пример два других терминала, расположенных в Восточном Средиземноморья: хранилища Инда и Дамиана в Египте, которые испытывают нехватку сырья и на протяжении нескольких лет работают не на полную мощность.

Между рентабельностью терминала и стратегической выгодой

Поскольку новых открытий месторождений газа на данном этапе нет, а большая часть гигантских площадок в Израиле заморожена, терминал на Кипре совершенно не актуален. Кроме того, к 2050 году ЕС окончательно перейдет на «зеленую энергетику». И условия для гигантских инвестиций станут еще более неблагоприятными: срок их возврата будет растягиваться на тридцать лет. Плюс, в регионе уже есть египетские терминалы. Поэтому строительство нового такого же едва ли имеет смысл.

С другой стороны, если государства будут бездействовать и ждать открытия новых месторождений, то они упустят хорошую возможность, сложившуюся весной 2022 года, когда запрос на европейский и ближневосточный газ как никогда актуален.

 

Прочитано 740 раз