Экономический кризис – до 2024 года - Вестник Кипра
Понедельник, 02 мая 2022 15:39

Экономический кризис – до 2024 года

Фото freepik.com Фото freepik.com

Снижение уровня инфляции начнется только в середине 2023 года. Все это время цены продолжат расти. Такое заявление сделал ведущий экономист по странам Европы международной компании Visa Адольфо Лауренти, выступая на конференции «Экономические перспективы на 2022 год». Секрет для скорейшего преодоления трудностей, по мнению аналитика – поддержка среднего класса.

Цены шокируют

Мероприятие было организовано Кипрским экономическим обществом совместно с Кипрской ассоциацией экономистов. Лауренти представил анализ ситуации в мире на фоне нынешних геополитических событий. По его словам, высокая инфляция, которая в настоящее время изнуряет Европу, достигая 6-8%, остается важной проблемой. «Инфляция растет из-за таких факторов, как нарушение логистических цепочек, пандемия коронавируса, напряженность на энергетических рынках», – отметил Лауренти. Эксперт подчеркивает: цены на энергоносители достигли шокирующих уровней.

Согласно его прогнозу, снижение инфляции начнется только во втором квартале 2023 года, когда цены стабилизируются или даже начнут падать. То, что стоимость товаров и услуг вернется к отметкам начала 2022 года – маловероятно. Что касается инфляционного давления, вызванного сбоями в цепях поставок, Лауренти отметил: оно продлится немного дольше, чем предполагалось. По поводу конкретных сроков пока сказать что-либо определенное сложно.

Спасение – в начале импорта

«Для снижения инфляции, связанной с перебоями влогистике, потребуется больше времени. Все зависит от того, как долго Китай будет сохранять свою политику поддержания нулевого уровня заражений COVID-19. Вторым важным фактором является начало импорта компонентов и сырья из других стран. В том числе – из Африки и Южной Америки», – отметил Лауренти.

Гораздо меньше оптимизма аналитик выразил по поводу восстановления потребления и располагаемых доходов домохозяйств, на которые негативно повлияла инфляция. «Несмотря на рост сбережений во время пандемии, что могло бы помочь ситуации, они распределены неравномерно и в первую очередь имеются у наиболее состоятельных домохозяйств», – сказал Лауренти.

Китайцы в Европу не вернутся

Что касается путешествий и туризма, ведущий экономист Visa отмечает: на эту отрасль повлияли три ключевых фактора – доверие, располагаемый доход и сбережения. В настоящее время спрос на путешествия высок, но внутренние направления лидируют по популярности, обгоняя международные. «Потребители продолжат с опаской относиться к европейским направлениям. Американские путешественники наверняка вернутся [отдыхать в Европу], но не жители Китая», – считает эксперт. По его словам, необходимо рассмотреть вопрос о том, как удаленная работа или возвращение сотрудников в офис влияют на туристический сектор.

Кризис останется с нами ещё на два года

В заключение эксперт подчеркнул: сейчас чрезвычайно важно защитить финансовое положение среднего класса на международном уровне. Это поможет преодолеть нынешний экономический кризис, который начался в 2020 году и, вероятно, продлится до 2024 года.

 

Прочитано 954 раз