В ЕС запретят ограничивать оборот товаров - Вестник Кипра
Четверг, 22 сентября 2022 16:32

В ЕС запретят ограничивать оборот товаров

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Брюссель вводит особые меры для обеспечения движения товаров во время сложной экономической ситуации. В частности, странам ЕС может быть запрещено ограничивать поток важнейших продуктов и услуг во время кризиса. То, что трудная ситуация в ближайшей перспективе неизбежна, понимают все. Каков прогноз для Кипра?

Экономисты Софронис Клиридис и Харис Поликарпу анализируют положение дел в стране и перспективы анонсированного Еврокомиссией шага для Кипра. Профессор Университета Кипра Софронис Клиридис уверен: нынешняя ситуация характеризуется максимальной неопределенностью из-за того, что любые изменения зависят не только от экономических факторов, но и от геополитических. «Поэтому я предпочитаю быть осторожным в прогнозах», – отметил он.
Тем временем Брюссель стремится избежать повторения односторонних и хаотичных решений, таких, как были в первые месяцы пандемии COVID-19. В течение нескольких недель внутренний рынок ЕС, основанный на свободном перемещении людей и товаров, был расколот и подвержен сбоям из-за быстрой и часто спонтанной череды коммерческих проверок и закрытий границ. «Кризис COVID-19 показал, что наш единый рынок не идеален. Он силен, но не нерушим», – подчеркнула исполнительный вице-президент Комиссии Маргрет Вестагер, представляя законопроект. По словам европейского регулятора, сейчас надо извлечь уроки из той ситуации, не повторять ошибок и минимизировать риски.

Вестагер напоминает: отсутствие координации и прозрачности нанесло ущерб поставкам и усилило дефицит многих групп товаров. Предлагаемый инструмент единого рынка в чрезвычайных ситуациях (SMEI) направлен на достижение баланса между необходимостью обеспечения бесперебойной работы каналов поставок и преодолением коллективных угроз и кризисов. Общая цель состоит в том, чтобы заменить принятие точечных решений более четкой координацией и планированием, чтобы свести к минимуму сбои как для граждан, так и для компаний.

Харис Поликарпу отмечает: в подобных ситуациях, как никогда, важна индивидуальная ответственность. По его словам, главное – это коллективная реакция на решения правительств, которые оказывают влияние на многие аспекты экономики. 

Прочитано 750 раз