Среда, 1 февраля 2023

Главные риски для кипрской экономики

Инфляция, геополитические события и миграционный кризис – наиболее вероятные и критичные факторы, которые окажут существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность страны в ближайшее время. К такому выводу пришли эксперты Совета по экономике и конкурентоспособности Кипра. Полученные данные они опубликовали в отчете, представленном 17 октября.

Оценка рисков на основе мнения руководителей компаний

Результаты исследования были озвучены на пресс-конференции в Министерстве финансов. Ее провели члены совета Хараламбос Папагеоргиу и Евангелос Трифонос. В разговоре также принял участие директор по исследованию рынка компании Pulse Панайотис Панайоту.

Первый сбор данных для исследования прошел в период с апреля по июнь 2022 года.  в нем были задействованы 25 руководителей. Они представили собственные оценки относительно 17 наиболее вероятных рисков для кипрской экономики. Индекс риска рассчитывается на основе того, сколько респондентов назвали его в качестве вероятного, и сколько считают, что тот или иной фактор будет иметь серьезные последствия для экономики.

На первом месте – инфляция

Первое место досталось значительному росту цен и инфляции. Этот фактор получил индекс риска 93% и рассматривается как источник опасности с вероятностью 90%, в то время как тяжесть последствий оценивается в 96%. На втором месте – ухудшение климатических условий с индексом риска 82%, вероятностью возникновения 78% и серьезностью последствий 85%. Однако негативные последствия этого фактора будут иметь отложенный эффект и произойдут в течение ближайших 5-10 лет.

Геополитика и миграционный кризис пугают 75% респондентов

На третьем месте с индексом 78% оказался риск эскалации событий в Восточном Средиземноморье с участием Турции. 62% респондентов заявили, что такое развитие событий возможно. 93% полагают, что оно будет иметь тяжелые последствия для экономики.

Затем следуют «массовый приток мигрантов» и риск кибератак с индексом 75%. Шестым по популярности среди респондентов были назван риск не справиться с цифровой трансформацией (74%).
Затем следует опасность ухудшения состояния государственных финансов и значительное увеличение государственного долга с индексом риска 73%. Также среди опасностей для экономики называли значительное сокращение числа прибывающих туристов и финансовый крах системы ГеСИ.

Рекомендации даны ещё 1,5 года назад

Представители совета заявили, что тщательное управление и минимизация рисков, экономических и смежных факторов сейчас важны как никогда. Поэтому превентивные меры имеют первостепенное значение. Евангелос Трифонос подчеркивает: эксперты обратили внимание на необходимость работы в данном направлении в феврале 2021 года. «Совет фиксировал различные риски и «узкие места» некоторое время назад.  Но для начала практических шагов был необходим верный научный инструмент. Только так можно правильно и эффективно управлять рисками, – отметил Трифонос. – Тот факт, что кипрская экономика небольшая, открытая и, следовательно, более уязвимая, делает эту потребность еще более настоятельной». Политические кризисы и экономические потрясения оказывают и будут продолжать оказывать влияние на экономику. Поэтому крайне важно научиться правильно и максимально оперативно их оценивать, чтобы иметь возможность своевременно принять меры.

 

 3,653 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 3653 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!