Четверг, 26 января 2023

«Зеленый» налог введен не будет

Правительство не будет вводить «зеленый» налог на выбросы углерода. Причина: налоговая база страны и так страдает от роста стоимости жизни. Такое заявление сделал министр финансов Константинос Петридис, выступая на XVIII ежегодном экономическом саммите в Никосии. Ранее власти заявляли, что планируют ввести «зеленый» налог до конца года.

Петридис напомнил: для мировой экономики настали трудные времена. Кризис вызван пандемией и продолжающимися событиями на Украине. Самой большой проблемой, стоящей перед ЕС на данный момент, Петридис назвал инфляцию. Он считает, что четыре фактора привели к нынешней инфляционной спирали:
— экспансионистская денежно-кредитная политика с нулевыми или отрицательными процентными ставками;
— пандемия коронавируса, при которой правительствам пришлось использовать финансовые резервы для поддержки населения и бизнеса;
— последствия событий на Украине и санкций, введенных против России;
— «зеленый переход».

Петридис прогнозирует, что цены на энергоносители останутся высокими. «Эпоха процветания, построенная на дешевой энергии, осталась в прошлом», – констатировал глава Минфина. Поэтому важно поддерживать государственные финансы на плаву, учитывая увеличение государственных расходов на поддержку уязвимых групп населения. «Чтобы отказаться от ископаемого топлива, нам понадобятся огромные инвестиции в «зеленую» энергетику и переход к экологичным технологиям», – подчеркнул чиновник. При этом он подчеркнул важность слаженных совместных действий для государств Европы. В качестве примера такой политики он назвал Великобританию, где популизм спровоцировал «радикальную реакцию рынка». Министр финансов обращает особое внимание: государственные расходы всегда должны быть эффективными.

Кипр в первом полугодии показал рост экономики на 6%. Петридис напомнил: это не случайность, а результат тщательного планирования. Серьезные шаги были предприняты в сфере судоходства, IT и высоких технологий, чтобы страна могла стать привлекательным местом для международных компаний.

Напомним, в декабре 2021 года, представляя бюджет на 2022 год, Петридис говорил о проведении налоговой реформы, которая будет включать налог на выбросы углерода, а также введение экологических налогов. Предполагалось, что в 2022-2024 годах 717 млн евро будут потрачены на «зеленое» развитие.

 

 

Прочитано 3663 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!