Среда, 1 февраля 2023

30 млн евро на субсидирование счетов за электричество

Кабинет министров в среду утвердил дополнительный бюджет размером в 345,1 млн евро или 0,4% ВВП. Из этих денег 30 млн будут направлены на продолжающееся субсидирование возросших цен на электроэнергию.

Программа субсидирования продлится до конца 2022 года

Министр финансов Константинос Петридис пояснил: после пандемии правительство продолжает компенсировать расходы на электроэнергию различными способами. «В счетах за электроэнергию потребители увидят скидку. Это сумма, которую компенсирует правительство. Схема действует с октября, и данная практика будет продолжена до конца года», – рассказал министр. Петридис напомнил, что правительство из бюджета оплачивает НДС и большую часть 22-процентного роста цены: 100% повышения для уязвимых групп населения и от 50 до 80% для других домохозяйств, коммерческих и промышленных помещений.

4,4 млн евро – на поддержку фермеров. 3,8 млн – на лекарства и вакцины

Кроме продолжения выплаты субсидий Кабинет министров на заседании 2 ноября утвердил меньшие бюджетные ассигнования:
― 10 млн евро – на поддержку украинских беженцев,
― 1 млн евро – на размещение несопровождаемых несовершеннолетних беженцев,
― увеличение спонсорской помощи университетам и Организации земельного развития (КОАГ).

Кабинет министров также одобрил субсидии в 4,4 млн евро на поддержку фермеров, еще 3,8 млн евро на закупку лекарств и вакцин. 3 млн евро будут направлены на лечение киприотов за рубежом. Еще 1,4 млн евро – на социальные выплаты людям с ограниченными возможностями. Все эти расходы планировались заранее, поэтому в балансах не будет никаких изменений. «Мы предвидели, что из-за чрезвычайной ситуации мы выделим эти деньги посредством утверждения дополнительного бюджета», – отметил глава Минфина.

Дотации на топочный мазут останутся в силе

Отвечая на вопрос о субсидиях на топочный мазут, который станет очень востребованным из-за приближающейся зимы, министр подчеркнул: его субсидируют наравне с дизельным топливом и бензином за счет снижения акцизного сбора. «Мы одна из немногих стран, которые снизили акцизы на топливо. Для топочного мазута акциз теперь составляет 0,064 евро за литр, а для дизельного топлива и бензина – 0,085 евро за литр. Такой размер акциза сохранится до конца года», – заявил Петридис. При этом он добавил, что Кипр входит в число стран, которые на данный момент приняли наибольшее количество мер для борьбы с растущими ценами на топливо.

Одобрена программа по установке подзарядок для электрокаров

Кроме того, правительство продолжает продвигать возобновляемые источники энергии. Кабинет министров одобрил программу по установке по всей стране 1000 станций для подзарядки электрокаров. Ее бюджет 3,7 млн евро. Бенефициарами субсидии станут компании, ассоциации, фонды, НКО, органы местного самоуправления и частные лица. Цель состоит в том, чтобы 1000 новых станций подзарядки появились в стране к 2026 году.

Будут доступны как общественные, так и частные точки

Представленная министерством транспорта схема будет реализована в два этапа. Заявки в рамках первого этапа принимаются до 31 января 2023 года, его бюджет 1,8 млн евро. О втором этапе будет объявлено ближе к концу 2023 года. Правительство субсидирует как общественные места для подзарядки электромобилей, так и частные точки. Каждый бенефициар может получить финансирование на открытие не более четырех зарядных станций в каждом регионе и максимум 15 по всей стране. Местные власти освобождены от этого правила и могут разместить восемь станций в своем муниципалитете или селении. Расходы на установку зарядных станций в города будут компенсированы государством на 50%, в деревнях – на 55%. Заявки можно подать на портале

 

 4,442 просмотров всего,  4,442 просмотров сегодня

Прочитано 4442 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!