Среда, 1 февраля 2023

20% жителей ЕС испытывают серьезную нехватку денег

Инфляция на Кипре в прошлом месяце достигла 8,6%. В еврозоне этот показатель продолжает бить рекорды, достигая уровня 10,6%. Все больше жителей ЕС жалуются на экономические трудности. Наиболее остро сложности ощущаются в бытовой сфере.

Больше всего подорожало жилье и коммунальные услуги

На Кипре ситуация с ростом цен в сравнении с сентябрем не особенно изменилась. Гармонизированный индекс потребительских цен вырос всего на 0,5% в октябре. За период с января по октябрь 2022 года рост цен отмечен на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с октябрем 2021 года наибольшее подорожание затронуло такие категории как «жилье, водоснабжение, электроэнергия, газ» (22,2%), «продукты питания и безалкогольные напитки» (12,6%), «транспорт» (11,9%). По сравнению с сентябрем 2022 года наибольшее изменение было зафиксировано для категории «одежда и обувь» (5,3%).

Годовая инфляция в еврозоне выросла с 9,9% в сентябре до 10,6% в октябре. Годом ранее показатель инфляции в октябре составлял 4,1%.

Люди еле сводят концы с концами

Во втором квартале 2022 года большинство жителей стран Европейского союза столкнулись с ростом финансовых трудностей – людям стало тяжелее сводить концы с концами. Данные приводит Евростат на основании исследования уровня жизни после пандемии в 11 странах сообщества.

Во втором квартале 2022 года доля населения, которая не испытывало финансовых трудностей (в терминологии исследования – «могло легко сводить концы с концами»), колебалась от 3,6% в Болгарии до 40,5% в Финляндии. Это меньше, чем в предыдущем квартале. Данные справедливы для всех стран, кроме Италии, где доля домохозяйств, не испытывающих финансовых проблем, увеличилась на незначительные 0,3 процентных пункта. Наибольшее снижение доли населения, которое могло бы легко или очень легко сводить концы с концами во втором квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом, было зарегистрировано в Словении (-4,4 п.п.) и Австрии (-4 п.п.).

Количество бедных растет

И наоборот, доля жителей, живущих в состоянии нехватки средств, продолжает увеличиваться. Во втором квартале 2022 года она выросла во всех государствах, участвовавших в исследовании. Исключение – Словения и Финляндия, где показатель снизился на 0,1 п.п. и 0,5 п.п. соответственно. В том же квартале наибольший рост жителей, испытывающих финансовые трудности, был зарегистрирован во Франции (+5,6 п.п.) и Австрии (+2,7 п.п.). Процент населения, испытывающего серьезные финансовые трудности, варьировался от 11% в Финляндии до 39,8% в Болгарии. С острой нехваткой денег сталкивается каждый пятый житель Болгарии, Словакии, Италии и Франции.

 

 30 просмотров всего,  3 просмотров сегодня

Прочитано 30 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!