В январе одни товары на Кипре стали дороже, а другие дешевле. Министерство энергетики, торговли и промышленности представило отчет по результатам анализа цен на 250 основных потребительских товаров.
Служба защиты прав потребителей Министерства энергетики, торговли и промышленности провела очередное исследование рынка. Были проанализированы январские цены на товары в 400 розничных магазинах по всему Кипру.
Подешевели
По 16 позициям было зафиксировано сокращение цены на 3% по сравнению с декабрем, в том числе:
– колбасные изделия,
– свежее мясо,
– сыры,
– бутилированная вода,
– рыба,
– хлопья,
– печенье,
– традиционные бублики кулури.
Цены на сахар упали на 9,5%, на свежий картофель – на 13,7%. Значительное снижение – на 16% – было зафиксировано и по конкретной марке стирального порошка.
Подорожали
Незначительный рост, от 1% до 3%, был отмечен по 22 продуктам питания. По семи позициям цены поднялись ощутимо.
Больше всего подорожала замороженная рыба – на 31,4%.
Выросли цены на:
– муку – на 6,4%,
– рыбу в панировке – на 5%,
– замороженное мясо – на 4,2%,
– тепличные огурцы – на 10,3%,
– грунтовые – на 13,6%,
– растительный кулинарный жир – 12,7%,
– бульоны – на 3-5,5%,
Определенная марка подсолнечного масла подорожала на 47,2%. Цена макаронных изделий конкретного бренда увеличилась с 6% до 12%. Чечевица и фасоль определенного производителя выросли в цене на 8% и 9% соответственно. Кипрский кофе подорожал на 8,3%, растворимый – на 9,7%. Две марки консервированного тунца показали рост цены на 8,4% и 9,9%.
В годовом масштабе
По сравнению с январем 2022 года цены почти во всех категориях выше в разы. Сахар за год подорожал на 70,6%, помидоры – на 48,5%, сыры – на 62,5%, некоторые марки растительного масла – на 84%, свинина – на 18%, крольчатина – почти в два раза.
Подешевели за год только огурцы: тепличные – на 56,1%, грунтовые – на 42,8%.
Служба защиты прав потребителей разъяснила, что ежемесячные обзоры цен подготовлены исключительно в информационных целях и не играют роль рекламы. «Наблюдение за ценами не могут заменить мониторинг рынка, который каждый потребитель должен проводить на основе своих собственных предпочтений, данных и потребностей», – напоминают в ассоциации. Некоторые из включенных в исследование продуктов имеют различия в качестве, которые невозможно определить.
Напомним, с 1 февраля вступили в силу новые правила покупки лекарств по ГеСИ. Они повлияют на цену 283 препаратов.