Йоргос Лаккотрипис рассказал об иностранных инвестициях в экономику - Вестник Кипра
Среда, 23 января 2019 14:49

Йоргос Лаккотрипис рассказал об иностранных инвестициях в экономику

Министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Лаккотрипис заявил, что прямые иностранные инвестиции в кипрскую экономику с 2014 по 2017 год составили около 9,2 млрд евро. Из них 4,8 млрд евро поступили через различные схемы натурализации.

Приводя эти данные, он отвечал на вопрос депутата от Партии зеленых Йоргоса Пердикиса, который поинтересовался репутацией компании Invest Cyprus, ранее известной как Кипрское агентство по привлечению инвестиций. Хотя Invest Cyprus зарегистрирована как частное юридическое лицо, компания получает государственные средства и подлежит проверкам со стороны Генерального аудитора.

Отвечая на вопрос депутата, министр Лаккотрипис перечислил основные прямые иностранные инвестиции за период 2014–2017 годов, сославшись на данные Центрального банка. Секторы, в которых наблюдаются значительные инвестиции, включают банковское дело, судоходство, розничную торговлю, туризм, фармацевтику и энергетику.

Министр упомянул инвестиции в размере 1 млрд евро от институциональных инвесторов США (Wilbur Ross Co LLC) в Bank of Cyprus в 2014 году. Он также назвал коммерциализацию порта Лимассола, которая, как ожидается, принесет государству около 2 млрд евро в течение следующих 25 лет.

Среди других транзакций, представляющих собой прямые иностранные инвестиции, было названо слияние Columbia Shipmanagement с Marlow Navigation для создания Columbia Marlow - «одной из крупнейших корпораций шип-менеджмента в мире, под управлением которой находится более 1500 судов и на которую трудятся около 700 человек по всему острову». Кроме того, фирма Transocean Ltd. выкупила находящуюся в Лимассоле компанию Songa Offshore SE за 3,4 млрд долларов. В сфере розничной торговли группа Atterburry из Южной Африки приобрела Mall of Cyprus и Mall of Engomi за 193 миллиона евро.

Как сообщает издание Cyprus Mail со ссылкой на свои источники в Invest Cyprus, прямые иностранные инвестиции на общую сумму 9,2 млрд евро могут считаться «вполне удовлетворительными». В 2016-2017 годах, по словам того же издания, процентное увеличение прямых иностранных инвестиций на Кипре было самым высоким в Европейском союзе.