Внешнему виду картофеля предъявят особые требования - Вестник Кипра
Пятница, 25 января 2019 10:57

Внешнему виду картофеля предъявят особые требования

Министерство сельского хозяйства выпустило указ, который регулирует внешний вид кипрского картофеля, поступающего на продажу.

Согласно новому распоряжению, клубни зрелого картофеля не должны быть меньше 35 мм в длину, должны быть цельными, не иметь коричневых пятен на кожуре, вмятин или трещин больше 4 мм, а также внутренних повреждений. Молодой картофель не должен быть меньше 28 мм в длину. Предписания касательно размера не относятся к сорту мини картофеля (так называемые «babies»), допустимая длина его клубней - менее 25 мм при условии, что сорт будет обозначен.

В случае, когда картофель продается упаковками, клубни должны быть из одного урожая, иметь одинаковое качество, размер и внешний вид, один цвет кожуры и все должны быть одной зрелости.

На Кипре выращивается в общей сложности 20 сортов картофеля, самый популярный из которых – «спунта». Благодаря климату острова, здесь можно собирать урожай картофеля в течение девяти месяцев года (кроме июля, августа и сентября - в этот период в магазинах продается картофель, который ранее подвергся заморозке). «Зимняя картошка» высаживается с начала августа и до 20 октября, сбор урожая начинается 25 октября, а заканчивается в конце февраля. «Весеннюю картошку» сажают с 1 ноября до конца февраля, а собирают с первых дней марта до конца июля.

Кипр не импортирует картофель, полностью покрывая потребности в этом продукте своим собственным производством, которое достигает 120-150 тысяч тонн в год. Зато экспорт картофеля поставлен на поток, за рубеж вывозится 80% урожая.

Кипрский картофель традиционно популярен в Великобритании, где этот продукт поставляется даже к королевскому столу. Кроме Соединенного королевства, он продается по всей Европе и в странах Ближнего Востока. По мнению специалистов, особый вкус картофелю придает почва, в которой она созревает.