Троодос превратят в бренд - Вестник Кипра
Понедельник, 28 января 2019 11:06

Троодос превратят в бренд

Фото philenews.com Фото philenews.com

Горные районы острова ждут большие изменения. На днях завершилась разработка Национальной стратегии развития горных селений Троодоса. Как только она будет одобрена правительством, последует ее законодательное утверждение.

Создание стратегии велось командой специалистов из Греции, Франции и Кипра под руководством комиссара по развитию горных селений Янниса Пападуриса. Специалисты посетили 114 населенных пунктов, провели переговоры с представителями местных властей, производителями, местными общественными организациями.

В год из горных деревень уезжает около 300 человек. Сокращение населения – предмет обсуждений и беспокойства на протяжении уже нескольких лет. Одна из целей стратегии – вернуть горным селениям Кипра способность развиваться, сделать их привлекательным местом для жизни.

Стратегия является частью единой политики государства в отношении горных местностей. Подобная политика уже есть у нескольких стран ЕС (Франция, Швейцария, Италия, Австрия, Румыния). Разработка принципов «горной политики» - одна из актуальных задач для острова. Ее основные цели – увеличение доходов жителей горных деревень и повышение уровня жизни. Первая цель связана с созданием новой экономической политики для горных районов, вторая – с развитием инфраструктуры. Троодос призван стать одним из основных в Европе мест, где применяются принципы «горной экономики» и «горного предпринимательства» - отраслей, специально ориентированных на специфику Троодоса. Это повлечет за собой мобилизацию и повышение квалификации персонала, создание благоприятной для предпринимательства среды и взаимодействие трех основных секторов – сельского хозяйства, туризма и производства.

В рамках стратегии предлагается создать несколько новых учебных центров, которые будут специализироваться на туризме и менеджменте в горных районах. В секторе сельского хозяйства и животноводства государство планирует усилить свою поддержку. Отдельно обсуждается поддержка производства домашних продуктов, так как очень часто местные жители не располагают достаточными инструментами для рекламы и реализации своей продукции.

Планируется, что Троодос с его богатым наследием станет центром альтернативных видов туризма. Здесь будут созданы гастрономические, прогулочные, паломнические маршруты. Базой для нового подхода в туризме станет окружающая среда и культура. В Троодосе есть 170 археологических памятников, 10 памятников ЮНЕСКО и более 200 сельскохозяйственных объектов. Весьма обширно и его нематериальное культурное наследие, которое, как предполагается, будут исследовать в создаваемом Фонде культуры Троодоса.