Что будет с арендной платой? Прогноз эксперта - Вестник Кипра
Понедельник, 25 февраля 2019 13:54

Что будет с арендной платой? Прогноз эксперта

Фото cyprusjournal.com.cy Фото cyprusjournal.com.cy

Издание Cyprus Mail посвятило один из своих материалов актуальной теме роста цен на покупку и аренду недвижимости. Своим видением этой проблемы и путей ее решения делится Яннис Мисирлис, директор-основатель компании Imperio Group, заместитель председателя Кипрской ассоциации девелоперов, член управляющего совета Кипрской торгово-промышленной палаты.

«Успех капитализма проистекает из его децентрализованного характера, поскольку сами потребители могут принимать самостоятельные решения», - с этого утверждение начинается его статья. В условиях свободного рынка спрос и предложение взаимодействуют. «В частности, в Лимассоле общая картина ясна: с одной стороны, у вас есть предложение доступного жилья, ограниченное из-за стагнации строительной отрасли с 2012 по 2015 год. С другой стороны, у вас есть сотни наемных сотрудников-иностранцев, а также студентов TEPAK, и все они стремятся арендовать дома, поскольку жесткие требования банков очень затрудняют потенциальным покупателям получение ипотеки», - констатирует автор. В результате этого спрос на аренду жилья значительно выше, чем в других городах.

Когда спрос превышает предложение, как в случае с Лимассолом сегодня, цены растут. «Последствия этого двояки: более высокие цены затрудняют покупку недвижимости, что снижает спрос, при этом застройщики решают строить еще больше», - описывает логику ситуации Мисирлис.

За последние 18 месяцев арендная плата в Лимассоле увеличилась на 30-50% (в зависимости от местоположения объекта). В то же время и за тот же период цены на покупку недвижимости выросли всего на 3-4%. Это большое расхождение означает, что доходы от аренды резко возросли.

Особенно в то время, когда процентные ставки по всему миру очень низки, этот внезапный рост доходности аренды убедил многих инвесторов в том, что инвестиции в недвижимость с покупкой под последующую аренду, безусловно, стоят того. Повышенный интерес со стороны инвесторов, в свою очередь, заставляет застройщиков строить больше, так как ожидается, что из-за стабильного спроса цены на недвижимость будут расти. Высокий доход от аренды всегда является предвестником роста цен на недвижимость.

Прогноз автора следующий: из-за высокой арендной платы спрос на аренду жилья упадет. Когда спрос на аренду жилья падает, доход от аренды также падает. При этом инвесторы по инерции будут готовы покупать недвижимость по более высокой цене. Но когда цена покупки увеличивается, а доходность аренды падает, интерес к покупке недвижимости уменьшается, а вместе с этим и спрос. Когда спрос уменьшается, застройщики строят меньше.

Приведенный выше сценарий описывает текущую ситуацию в Лимассоле и на всем Кипре в целом, а также прогноз ее развития на ближайшие пять лет. «Это прекрасный пример демонстрации циклического характера свободных рынков, в частности, рынка недвижимости, и того, как растущий рынок в конечном итоге достигает своего внутреннего предела. Именно здесь свободный рынок обнаруживает свои недостатки и требует ограниченного вмешательства государства», - убежден Яннис Мисирлис.

Такое вмешательство должно быть направлено на создание доступного жилья для тех, кто не может платить высокую арендную плату, определяемую свободным рынком. В то же время развитие недвижимости должно быть ускорено с помощью целенаправленных стимулов с тем, чтобы увеличить предложение арендуемой недвижимости, что, в свою очередь, приведет к новому снижению цен.

В этом контексте Кипрская ассоциация девелоперов выражает признательность правительству за его незамедлительный ответ и разработку плана доступного жилья, а парламенту - за рассмотрение предложения о внесении поправок в действующие законы об аренде и контроле арендной платы. «Последнее значительно укрепит доверие владельцев недвижимости к рынку и побудит их сдавать в аренду свободную недвижимость, поскольку они больше не будут бояться оказаться заложниками арендаторов, которые не платят за аренду, но продолжают занимать помещения по пять-десять лет», - заключает автор.

Увеличение доступности зданий под аренду в конечном итоге приведет к снижению арендной платы.