Энергетика: интересы государства прежде всего - Вестник Кипра
Среда, 20 марта 2019 15:01

Энергетика: интересы государства прежде всего

Издание Reporter публикует отзывы четырех политиков, в разное время возглавлявших Министерство энергетики, торговли и промышленности, о последних событиях в сфере добычи энергоресурсов в исключительной экономической зоне Кипра. Издание связалось с Никосом Роландисом, Йоргосом Лилликасом, Андонисом Михаилидисом и Андонисом Пасхалидисом. И хотя политики расходятся в своем видении дальнейших шагов, которые должно предпринять правительство, все они согласны в том, что государство должно преследовать национальные, а не узкопартийные интересы.

газ эксперты

Фото reporter.com.cy

Никос Роландис напоминает, что проекты по разработке газовых месторождений на шельфе Кипра впервые возникли 21 год назад, при правительстве Клиридиса. «Мы видим, как постепенно наши планы осуществляются», - рассказывает Роландис. Предварительные данные, которые он получил, будучи министром энергетики, говорили о том, что на шельфе Кипра можно обнаружить до 30 триллионов кубических футов газа, сегодня найдено только 13 трлн.

Касательно газопровода EastMed Роландис остается настроенным пессимистично. Газопровод не будет приносить прибыли, так как в регионе нет такого количестве газа, которое можно было бы экспортировать. И Египет, и Израиль намерены использовать найденные в ИЭЗ этих стран ресурсы для внутренних целей, а не для продажи. Говоря об «аппетитах Турции» в деле добычи кипрского газа, Роландис напоминает о своем предложении создать фонд, в который будет поступать около 20-25% доходов от продажи энергоресурсов. Средства из этого фонда будут идти на поддержку турок-киприотов.

Йоргос Лилликас уверен, что строительство газопровода EastMed - это очень перспективный проект. «Он сделает Кипр энергетическим центром и экспортером, создаст множество рабочих мест», - уверен Лилликас. Что касается доходов от продажи газа, то Лилликас предлагает придерживаться «норвежской модели»: 95% средств перечисляются в фонд будущих инвестиций, а 5% идут на строительство инфраструктуры.

Андонис Михаилидис убежден, что рассуждения о строительстве терминала сжиженного природного газа или газопроводов из Израиля и Египта преждевременны. «Если бы я принимал решение по этому вопросу, то распорядился бы доставлять часть газа в Василико, чтобы покрыть потребности Кипра», - говорит он. В этом случае резонно было бы распределять газ по всей территории острова, вне зависимости от того, найдено ли решение кипрской проблемы.

В своем комментарии Андонис Пасхалидис настроен весьма положительно. «Приближается время, чтобы принять стратегическое решение о строительстве терминала, который кардинально изменит положение Кипра на энергетической карте», - уверен он, отмечая, что в вопросе энергетики было допущено минимальное количество ошибок. «Надо оставаться открытым для всех вариантов развития», - отмечает Пасхалидис, говоря о необходимости строительства газопровода, который свяжет Израиль, Кипр и Грецию.

 

Прочитано 1709 раз