Начало добычи газа ожидается в 2024 году - Вестник Кипра
Понедельник, 06 мая 2019 14:34

Начало добычи газа ожидается в 2024 году

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В прошедшую пятницу, 3 мая, министр энергетики Республики Кипр Йоргос Лаккотрипис заявил, что добыча природного газа на месторождении Афродита начнется в 2024-2025 году. Заявление было сделано по итогам встречи с представителями газодобывающих компаний.

Добыча газа из месторождения, обнаруженного в 2011 году, с тех пор откладывалась по причинам отсутствия окончательных договоренностей между компаниями Noble Energy, Delek Drilling и Royal Dutch Shell и правительством Кипра.

Лаккотрипис заявил, что встретится с заинтересованными сторонами на следующей неделе, чтобы обсудить механизм распределения доходов между правительством и компаниями, планы по созданию инфраструктуры и ценовую политику. Министр также заявил, что, скорее всего, газ из месторождения Афродита будет транспортироваться в Египет, где будет подвергаться сжижению и затем направляться на экспорт. «Кипр позиционирует себя как центр газодобычи, а его естественным рынком является Европейский Союз», - сказал чиновник.

По оценкам компании Delek, на первом этапе на месторождении будет добываться около 800 миллионов кубических футов в день.

Тем временем, турецкое буровое судно Fatih (в переводе «завоеватель», названо в честь покорителя Константинополя султана Мехмета Завоевателя) начало в субботу, 4 мая, сейсмографические исследования в исключительной экономической зоне Кипра. С осуждением этих действий выступил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, который заявил, что незаконная деятельность Турции не способствует возобновлению диалога об объединении острова.

Кипр также нашел поддержку в лице верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая в субботу, 4 мая, выпустила письменное заявление. В частности, в нем говорится, что ЕС выражает «серьезную обеспокоенность по поводу объявленного Турцией намерения вести буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра». Могерини напоминает, что «Европейский Совет решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье». «В этом контексте мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне и воздерживаться от любых незаконных действий, на которые Европейский союз ответит надлежащим образом и в полной солидарности с Кипром», - сказано в обращении.

Также, по сообщениям кипрских СМИ, с осуждением действий Турции выступили МИД России и Государственный департамент США.

К слову, желающие разобраться в ситуации вокруг добычи газа в Восточном Средиземноморье, приглашаются в четверг, 9 мая, в Университет Никосии. Там, в аудитории ЮНЕСКО, состоится конференция на тему «Развитие ситуации в Восточном Средиземноморье: Ответы на вопросы». Начало в 16:00, вход свободный. Вопросы для обсуждения можно присылать заранее на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Прочитано 4774 раз