Стратегия в секторе исследований и инноваций - Вестник Кипра
Четверг, 23 мая 2019 12:49

Стратегия в секторе исследований и инноваций

Фото: irena.org Фото: irena.org

Национальный совет по исследованиям и инновациям (ESEK) представил новую рамочную стратегию развития сектора на 2019-2023 гг. Она была сформирована на основании предложений, полученных в ходе выставки INNOVATE CYPRUS.

Председатель ESEK Филиппос Патсалис, рассказывая о стратегии, отметил, что речь идет о новом для Кипра инструменте инициирования реформы в секторе исследований и инноваций. «Наша страна должна стать сильной и конкурентоспособной экономикой, основанной на принципах продвижения исследования, научном превосходстве, инновациях, технологическом развитии и предпринимательстве», - сказал он.

Она основана на шести стратегических основаниях и трех стратегических факторах. Документ предлагает следующее.

1. Управление: необходимо создать единую связующую и организованную систему администрирования для поддержки и быстрой и эффективной реализации плана по инновациям.

2. Национальная стратегия по исследованию и инновациям: цельная и законченная стратегия, принимающая во внимание опыт передовых государств и организаций, должна быть принята на национальном уровне.

3. Исследовательское превосходство: разработка эффективной системы академического и исследовательского превосходства по примеру выдающихся институтов всего мира. Его удастся достичь благодаря увеличению числа исследователей, финансированию академических и исследовательских организаций, развитию Единой системы академических и исследовательских центров.

4. Развитие культуры: необходимо внедрение культуры созидания, инновации и предпринимательства на всех уровнях образования, общества и государства.

5. Международное измерение: необходимо продвигать Кипр как центр исследований и инноваций на международном уровне, что будет способствовать привлечению международных инвестиций для высокотехнологичных предприятий. В частности, необходимо продвигать программу Cyprus Startup Visa, разрабатывать стимулы привлечения иностранных предприятий, занимающихся высокими технологиями, поддерживать инициативу к сотрудничеству у стран-партнеров.

6. Общение: подразумевает под собой информирование основных партнеров на национальном и международном уровне о преимуществах и отдаче от развития отрасли исследований и инноваций.

7. Переход экономики на цифровую основу: основные стратегии, технологии, инфраструктура, необходимые для перехода экономики на цифровую основу, связаны с экосистемой исследований и инноваций.

8. Инновационное предпринимательство: ключевым для развития инновации является развитие благоприятной среды, в частности, новых финансовых инструментов для продвижения частных инвестиций в сектор исследований и инноваций, развитие новых программ финансирования инновационного предпринимательства, коммерциализации результатов исследований, развитие инфраструктуры высокого качества (инновационные хабы, коворкинги, бизнес-инкубаторы и т.д.).

9. Взаимосвязь исследовательского и предпринимательского сектора: необходима для развития контактов между теми, кто создает инновационные технологии, и теми, кто готов их продавать.

На практическом уровне рамочная стратегия предлагает создать национальное бюро распространения знаний, развивать сеть сотрудничества, а также разработать соответствующее законодательство, которое способствовало бы становлению и росту инновационных центров при высших учебных заведениях страны.