Кипр дешевле других стран ЕС, но туристы не спешат - Вестник Кипра
Среда, 26 июня 2019 13:15

Кипр дешевле других стран ЕС, но туристы не спешат

Фото goodfon.ru Фото goodfon.ru

Цены на Кипре в целом ниже, чем в среднем по Европейскому союзу, но еда здесь стоит дороже. К таким выводам приходит Eurostat в одном из своих недавних исследований.

За алкогольные напитки и табак жители острова платят на 9,8% меньше среднего по Европе, за одежду и обувь - на 2,1% меньше, за жилье - на 26,7% меньше, за мебель – на 4,9% меньше. Запчасти для автомобиля обходятся на 11,7% дешевле, транспортные услуги – на 6,3%, коммуникация (включая почтовые услуги) – на 14%. Сходить в ресторан или остановиться в гостинице на Кипре обойдется на 7,8% дешевле, а в категории «отдых и культура» кипрские цены меньше на 10,6%.

Среди рекордсменов ЕС исследователи называют Исландию, где цены в гостиницах и ресторанах на 76,1% выше, чем в среднем по Европе. В Швейцарии самые дорогие еда и жилье (163,6% и 173,9% соответственно), а расходы на алкоголь и табак в Норвегии превосходят средние по ЕС на 126,1%.

Одной из самых дешевых стран Евросоюза сразу в нескольких категориях оказалась Болгария. Продукты питания стоят меньше всего в Румынии, а уход за автомобилем дешевле всего обходится словакам.

Ознакомиться с данными исследования можно по ссылке.

Несмотря на результаты исследования, турпоток на остров снижается с начала 2019 года. Основными причинами власти называют падение российского рубля, выход Великобритании из Европейского союза и проблемы с немецким рынком.