Кипр подал в суд на три компании - Вестник Кипра
Среда, 03 июля 2019 11:17

Кипр подал в суд на три компании

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Республика Кипр инициировала судебные иски против трех газодобывающих компаний, сотрудничающих с Турцией по добыче энергоресурсов на территории исключительной экономической зоны острова. Названия компаний не разглашаются, известно только то, что они не турецкие.

О судебных исках сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в МИД Кипра.

Напомним, турецкое буровое судно Fatih уже два месяца находится в ИЭЗ Кипра, к западу от острова – в 36,6 морских милях от Акамаса. Турецкие чиновники подтвердили, что буровые работы там уже начались. Второе судно – Yavuz – двигается в восточную часть исключительной экономической зоны. Президент Республики Кипр жестко осудил подобные действия. На его сторону встало все международное сообщество, но эффекта это не возымело. Теперь государство намерено отстаивать свои интересы в суде.

Если раньше Никосия рассчитывала, что предупреждения Турции на международном уровне будут действенны, то сейчас уже понятно, что на Анкару такие заявления никак не влияют. Однако не до конца ясно, какую роль во всей этой истории играют заграничные нефтегазовые холдинги, так как Турция располагает двумя собственными судами и, если и привлекает иностранные компании, то только в качестве экспертов или рабочей силы.

Напомним, Турция регулярно ссылается на то, что право на энергоресурсы принадлежит в равной мере и турко-кипрскому населению острова, интересы которого она защищает. Однако в этой стандартной аргументации есть серьезный недостаток – если Турция начнет добывать газ на шельфе Кипра и сама будет получать от этого доход, как это будет способствовать соблюдению прав турок-киприотов? Кроме того, у Кипра есть и другие юридические аргументы. С точки зрения международного права, границы территории ИЭЗ не могут и не должны быть пересмотрены просто по той причине, что соседнее государство не признает зафиксированные границы и предъявляет свои претензии на зону, не имея законно мотивированного права на нее. Кажется, суду предстоит непростое дело, «Вестник Кипра» будет следить за ситуацией.