Президент Никос Христодулидис заявил, что 90% запланированных реформ уже выполнены. В числе достижений – рост зарплат, поддержка бизнеса и контроль цен. Однако реалии экономики Кипра не так однозначны. Насколько эти меры изменили жизнь киприотов, и что осталось за кадром?
Экономический рост и международное признание
Никос Христодулидис вечером 12 марта выступил с телеобращением к нации, в котором подвел итоги второго года своего президентства. «В течение второго года пребывания в должности мы добились реализации 90% намеченных мероприятий, о которых я объявил ранее, а также многих других нововведений, включенных в ежегодные планы министерств и подминистерств», ― заявил глава государства в начале речи.
Первым объектом пристального внимания президента стала экономика. Христодулидис заявил, что Кипр продемонстрировал «один из самых высоких темпов роста в еврозоне», который в 2024 году составил 3,4% ВВП. Он также сослался на международные агентства, которые в последние месяцы повысили кредитный рейтинг страны до уровня А, назвав это «вотумом доверия к нашей ответственной экономической политике». Кроме того, президент подчеркнул, что Кипр приближается к цели по снижению уровня государственного долга до 60% от ВВП, и отметил, что уровень безработицы в 4,9% – самый низкий за последние 17 лет. В то же время средняя зарплата увеличилась на 13,2%, а пенсии – на 6%, показав самый большой рост с 1996 года.
Поддержка бизнеса и стратегические реформы
В течение второго года работы правительство предприняло важные начинания по поддержанию конкуренции:
– были высказаны предложения по налоговой реформе, которая должна облегчить нагрузку на средний класс, поддержать молодое поколение, усилить конкурентоспособность кипрских компаний, улучшить жилищную политику и увеличить рождаемость;
– более 100 млн евро было потрачено на первичный сектор экономики;
– в нескольких секторах пересмотрены коллективные соглашения;
– была принята обновленная стратегия по найму граждан третьих стран;
– Кипр присоединился к общеевропейской системе «Голубая карта» для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов;
– увеличено финансирование исследований и предпринимательства;
– кипрский реестр судов вырос на 18%;
– турсектор зафиксировал рекордный поток гостей, превысивший 4 млн человек, а доходы сектора составили более 3 млрд евро.
Социальные реформы: помощь семьям и жителям анклавов
Сильная экономика, по мнению президента, позволила провести важные социальные реформы, в том числе потратить 760 млн евро «на преодоление аграрного кризиса» и 100 млн евро на «мероприятия в области демографической политики». Говоря о последней, президент отметил, что его правительство увеличило отпуск по уходу за ребенком на месяц и возрастной диапазон, во время которого родители имеют на это право. Другие достижения, упомянутые президентом, включали:
– увеличение пособия по родам;
– рост социальных выплат и расширение перечня бенефициаров;
– увеличение на 30% пособия для жителей анклавов на оккупированных территориях;
– включение 33 000 домохозяйств в действие специального тарифа на электроэнергию;
– распространение на всю территорию страны программы «Участковый соцработник».
Президент также коснулся планов по регулированию цен на бутилированную воду, дав понять, что правительство введет лимит цены и на другие товары первой необходимости.
Текст подготовлен по материалам PIO.