Корпоративный налог вырастет до 15% - Вестник Кипра
Среда, 07 августа 2019 15:16

Корпоративный налог вырастет до 15%

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

Правительство Кипра планирует повысить ставки корпоративного налога с нынешних 12,5% до 15%. Чтобы сохранить конкурентное преимущество для ведения бизнеса, Кипр готов компенсировать это повышение рядом налоговых льгот.

Упомянутый источник заявил, что повышение корпоративного налога не связано с необходимостью пополнить бюджет, так как он является сбалансированным. Скорее, увеличение вызвано проблемами на международной арене. Это вопросы, связанные с заключением соглашений об избежании двойного налогообложения и включением страны в «черные списки». Повышение корпоративного налога до 15% «кардинально ограничит» эти проблемы без потери конкурентоспособности Кипра, добавляют те же источники.

По предварительным оценкам, от повышения налога казна пополниться дополнительными 170 миллионами евро, а Минфин предлагает различными способами возвратить корпоративным налогоплательщикам до 200 миллионов евро. Предполагаемые льготы могут включать снижение налога на дивиденды с 17% до 15%, снижение налога на проценты с 30% до 15% и снижение налога на прирост капитала с 20% до 15%. Министерство финансов также рассматривает возможность отмены ежегодного сбора в размере 350 евро со всех компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, и отмены гербовых сборов.

Сегодняшняя ставка налога на прибыль на Кипре является одной из самых низких в Европейском Союзе. Ниже только в Венгрии (9%) и Ирландии (12,5%). Самый высокий процент взимается во Франции (34,4%), за ней следуют Португалия (31,5%) и Германия (29,8%).