Битва за халлуми продолжается - Вестник Кипра
Четверг, 08 августа 2019 14:15

Битва за халлуми продолжается

Фото: http://russiancyprus.net Фото: http://russiancyprus.net

Правительство ведет битву за халлуми на двух фронтах. На этой неделе будет принято решение суда в Великобритании, который рассмотрит заявление Республики Кипр о восстановлении товарного знака «халлуми» в этой стране и возражения оппонентов.

Напомним, британская компания John&Pascalis, которая была основана в 1952 году выходцами с Кипра и занималась импортом в Великобританию традиционной кипрской продукции, добилась через суд прекращения действия товарного знака «халлуми» на территории Соединенного Королевства. Зачем им это было нужно? Дело в том, что John&Pascalis закупает халлуми у кипрской компании Papouis Dairies, которая производит традиционный сыр из коровьего молока, а также выпускает халлуми разных сортов (с перцем чили, с базиликом, халлуми для гамбургеров, халлуми-лайт). Но в официальной спецификации товарного знака «халлуми» сказано, что сыр может быть произведен только из смеси овечьего и козьего молока и не может иметь никаких добавок или вариаций. Из этого следовало, что продукция Papouis Dairies не подпадает под спецификацию и не может носить название «халлуми». Для компании John&Pascalis это означало потерю прибыли и необходимость искать новых поставщиков. Вместо этого John&Pascalis добилась отмены действия спецификации на территории Великобритании. Дело в суде было проиграно из-за халатности чиновников в Минторговли, которые вовремя не отреагировали на письмо об иске. Более того, компания решили открыть второй фронт и подала иск об отзыве товарного знака халлуми (Halloumi 1082965) из реестра Ведомства по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO).

Как стало известно СМИ, Министерство торговли вело закулисные переговоры с компанией, которая требовала от ведомства предоставить письменные заверения в том, что определенные виды сыра халлуми, которые она продает, легитимны. В обмен на это компания обещала отозвать свои претензии. Источник в Минторговли заявил Кипрскому агентству новостей, что выполнить эти условия невозможно, так как их принятие подорвет усилия по регистрации халлуми как продукта с защищенным наименованием места происхождения (AOP или PDO, не путать с товарным знаком).

Коллективный товарный знак «халлуми» был зарегистрирован 14 июля 2000 года. Он действует по всему ЕС, включая Великобританию. Согласно закону, сыр халлуми может производиться только на Кипре и при его изготовлении необходимо использовать определенные ингредиенты в стандартных пропорциях. Известно, что производителям из стран Ближнего Востока выгодна отмена действия товарного знака на территории ЕС – тогда они смогут сами наладить производство и экспорт этого популярного сыра. Впрочем, потеря торгового знака не помешала экспорту халлуми в Великобританию за первые четыре месяца этого года вырасти на 15,5%.

Что касается защищенного наименования места происхождения (appellation d'origine protégée или  protected designation of origin), то этот знак гарантирует, что все ингредиенты, используемые при изготовлении продукта, местные, и их качество гарантированно. Речь о присвоении знака PDO ведется уже несколько лет, но европейские чиновники не торопятся присуждать его сыру халлуми. Греко-кипрская сторона уверена, что это решение откладывается до момента объединения острова, так как ЕС не желает лишать турков-киприотов возможности самим производить халлуми (что неминуемо следует из присвоения знака PDO продукции греко-кипрских сыроделов).