Четверг, 26 января 2023

«Паралимпийская панорама»: поддержим спортсменов!

Андреас Румбас3 декабря отмечается Всемирный день людей с ограниченными возможностями. В честь этой даты Кипрский национальный паралимпийский комитет проводит специальное событие – «Паралимпийская панорама». Событие начнется в 10:00 на стадионе им. Спироса Киприану в Лимассоле. Что это за мероприятие? Кто приглашен? И могут ли жители и гости Кипра прийти и поддержать паралимпийцев в этот день? Об этом и многом другом рассказал «Вестнику Кипра» доктор Андреас Румбас, генеральный секретарь Кипрского национального паралимпийского комитета.

– Андреас, чем занимается Кипрский национальный паралимпийский комитет?

– Мы являемся частью Международного паралимпийского комитета. Здесь, на Кипре, мы занимаемся организацией соревнований, помогаем паралимпийцам. При помощи наших мероприятий мы стараемся показать всем людям, какие существуют паралимпийские виды спорта. В этом году мы решили впервые сделать «Паралимпийскую панораму».

–  Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Какую главную цель преследуют организаторы события?

– К сожалению, многие люди с инвалидностью одиноки, потому что они стесняются и избегают общества. Мы хотим донести инфоррмацию о том, как много они работают, чтобы добиться побед. Мы должны помочь людям с ограниченными возможностями найти в спорте круг общения и то дело, которое будет приносить им радость. С другой стороны, мы смотрим на паралимпийцев с восхищением и вдохновляемся, поскольку это спортсмены, которые добиваются высоких достижений и представляют свою страну на соревнованиях.

«Паралимпийская панорама» проходит под патронажем министра образования, спорта и молодежи Продромоса Продрому. Мероприятие посетят многие официальные лица, в том числе президент Израильского паралимпийского комитета, заместитель президента Греческого паралимпийского комитета, министр здравоохранения Кипра и многие другие почетные гости. Также на событии будут представители многих организаций, которые работают с людьми с ограниченными возможностями.

– Что ожидается в программе «Паралимпийской панорамы»?

Будет представлено 16 видов спорта, среди которых стрельба из лука, легкая атлетика, баскетбол, фехтование, плавание, велоспорт, верховая езда и многие другие. «Паралимпийская панорама» – это одновременно и праздник для всех, поэтому гостей ждет разнообразная музыкальная программа. После торжественного открытия и презентации видов спорта состоится матч по голболу – командному виду спорта для людей с нарушениями зрения. Пока что голбол не развит на Кипре, поэтому мы пригласили спортсменов из Греции и Израиля, будут как женские команды, так и мужские. А также кипрские паралимпийцы проведут матч по баскетболу на колясках.

–  Можно ли прийти жителям Кипра поддержать паралимпийцев?

– Да! Это открытое мероприятие для всех желающих, регистрироваться или покупать билет не нужно. После официальной части можно будет встретиться со спортсменами и сфотографироваться с ними.

Зрители познакомятся с паралимпийскими видами спорта и с нашими спортсменами. Например, на мероприятии будет паралимпийская чемпионка по плаванию Каролина Пелендриту, которая установила два мировых рекорда и получила золотую медаль в Токио в 2021 году, а также Мария Марку, принимавшая участие в соревнованиях по тяжелой атлетике на той олимпиаде и изанявшая седьмое место.

–  Станет ли «Паралимпийская панорама» ежегодной традицией?

– Я думаю, что следует проводить «Паралимпийскую панораму» раз в году, чтобы все узнали, что стоит за понятием «инвалидность». Мы живем в одном обществе и должны помогать людям с ограниченными возможностями. Они поймут, что мы готовы их обнять.

–  Что еще сегодня на Кипре делается для помощи паралимпийцам?

– Посол Паралимпийского комитета Кипра Мария Марку, которая, сидя на коляске, поднимает штангу, посещает в школы и рассказывает ребятам о том, что такое паралич и каково с ним жить. Мы взаимодействуем с телевидением, снимаем сюжеты про паралимпийцев. Каждая спортивная федерация устраивает соревнования и мероприятия. Делается очень много для того, чтобы люди осознали, сколько усилий прикладывают паралимпийцы для достижения результатов.

–  Благодарим вас за беседу и подробные ответы! Уверены, что событие состоится на высшем уровне и все поставленные цели будут достигнуты.

Беседовала Марина Айзина

 

Прочитано 3194 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!