Провокационный визит турецкого президента в «ТРСК» - Вестник Кипра
Понедельник, 16 ноября 2020 15:45

Провокационный визит турецкого президента в «ТРСК»

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Президент Турции Реджип Тайип Эрдоган 15 ноября посетил с официальным визитом самопровозглашенную «Турецкую Республику Северного Кипра», где принял участие в параде в честь 37-й годовщины провозглашения «независимости» квазигосударства.

Эрдогана сопровождала его жена Эмине, бывший председатель турецкого парламента, бывший премьер-министр Турции, министр обороны и министр связи. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу прибыл на север Кипра заранее, 13 ноября. В ходе визита на оккупированные территории, которые только Анкара признает независимым государством, Эрдоган заявил, что мир и стабильность не могут быть достигнуты в регионе, если Турция и «ТРСК» не получат справедливую долю своих территориальных прав.

В своем выступлении на параде в оккупированной Никосии Эрдоган заявил, что в 2017 году переговоры об объединении острова зашли в тупик по вине греко-кипрской стороны, которая не выполнила своих обещаний. «Турки-киприоты живут в своей стране, сохраняя свое достоинство и свободу вопреки бесчисленным нападения, с которыми они столкнулись. Первоочередной задачей остается достижение эффективного решения кипрской проблемы таким образом, чтобы обеспечить их законные права. Сегодня на Кипре есть два отдельных народа, два отдельных государства. Решение о двух государствах должно быть согласовано на основе принципа суверенитета двух общин», — сказал Эрдоган, добавив, что турко-кипрский народ жертва несправедливости, его права игнорировали в течение многих лет. Он добавил, что лидер турок-киприотов Эрсин Татар вскоре посетит Азербайджан, который пока не признает независимость «ТРСК», чтобы «улучшить ситуацию». Никаких подробностей визита Татара в Баку Эрдоган не раскрыл.

erdogan varosha cm

Фото cyprus-mail.com

После военного парада Эрдоган отправился в Варошу, где для него, в ответ на предложение устроить пикник, подготовили специальное место для отдыха, расположенное на проспекте Джона Кеннеди. В Вароше Эрдоган снова сделал ряд провокационных заявлений, сказав, что для этого места начинается «новый период на благо всех», а те, кто встревожены развитием событий, изображают из себя жертву. «Наша цель — не создавать новых жертв, а открыть Варошу для всех, — сказал президент Турции. — Мы вместе построим мирное будущее, не забывая о той боли, которую пришлось пережить ради радости независимости». Он отметил, что проблемы на Кипре, который восстановил свою стабильность после «мирной операции» 1974 года, продолжаются. Поэтому одним из приоритетов Турции остается поиск жизнеспособного решения кипрской проблемы. Эрдоган заявил, что никто не должен ожидать мира и стабильности в Восточном Средиземноморье, пока туркам-киприотам и Турции не будет отведено их законное место в регионе.

Реакция Кипра

Правительство Республики Кипр уже заявило, что присутствие президента Турции на торжествах по случаю 37-й годовщины одностороннего провозглашения псевдо-государства, а также его визит в закрытый район Вароша — это беспрецедентная провокация. В письменном заявлении Кабинет министров назвал визит Эрдогана противоречащим резолюциям 550 и 789 Совета Безопасности ООН, которые, среди прочего, предписывают передать Варошу под временное управление ООН. Действия Эрдогана «подрывают усилия генерального секретаря ООН по созыву неформальной пятисторонней встречи и не способствуют созданию благоприятного и положительного климата для возобновления переговоров по урегулированию кипрского вопроса». Его действия, по словам правительства, «провоцируют весь кипрский народ, и особенно жителей Фамагусты». Тем временем государственный телеканал RIK сообщил, что в ближайшее время может быть открыт второй пункт въезда в Варошу и еще несколько районов «города-призрака». Вопрос Вароши будут обсуждать на предстоящем в декабре Европейском совете.

 

Прочитано 2585 раз