Открытие Вароши продолжится - Вестник Кипра
Понедельник, 07 июня 2021 09:38

Открытие Вароши продолжится

Фото CNA / Katia Christodoulou Фото CNA / Katia Christodoulou

Еще одна часть некогда знаменитого пляжа Голден-Кост в Вароше, простирающаяся до отеля Venus, почти готова к открытию. Об этом сообщило 6 июня Кипрское агентство новостей.

Именно этот пляж посетил президент Турции Тайип Эрдоган в ноябре прошлого года, устроив пикник с лидером турок-киприотов Эрсином Татаром и его женой. Сейчас на Голден-Кост сделали дорожку, ведущую к пляжу, вдоль нее высадили пальмы, а рядом поставили киоск для продажи напитков и закусок, на самом пляже установили шезлонги и зонтики.

Попасть на пляж можно через проспект Дж. Кеннеди. Здесь, кстати, экскаваторы выровняли большую площадь, хотя пока неясно, для чего она будет использоваться. От мусора очистили и муниципальный парк Вароши перед зданием бывшей 1-ой греческой гимназии Фамагусты. Парк, похоже, тоже будет открыт. Турко-кипрская пресса сообщала, что здесь разобьют «национальный кипрский сад». Часть пляжа Голден-Кост вместе с тремя отелями перед ней используется для отдыха турецкими военными с 1975 года, простым людям доступ на нее остается закрыт.

С тех пор как часть территории «города-призрака» была открыта в октябре 2020 года, улицы очистили от мусора, с фасадов убрали проросшую растительность, но зайти внутрь зданий невозможно. Для поддержания порядка установлены камеры видеонаблюдения. Стало известно, что некоторые некогда знаменитые здания, например, ночной клуб «Фалирон» или веранда гостиницы King George, обрушились.

Корреспондент Кипрского агентства новостей Катя Христодулу, посетившая Варошу, сообщает, что на улицах практически нет пешеходов и машин. Заметны только транспортные средства турецкой армии и грузовой транспорт. Кстати, местные магазины и киоски принимают только банковские карты.

Видео: CNA 


КПП с «ТРСК» перешли тысячи людей

Тем временем сообщают, что за первые сутки работы контрольно-пропускных пунктов на Зеленой линии, ими воспользовались 7 455 человек. С оккупированной территории в Республику Кипр попал 3 551 человек, а в обратном направлении — 3 904 человека.

Напомним, открыты все семь КПП между двумя территориями острова, а также два КПП под контролем британских баз (в Стровилии и Пергамосе).

Через КПП в районе Агиос Дометиос прошли 1 905 человек с оккупированных территорий на свободные и 2 058 в обратном направлении.

Через КПП у бывшей гостиницы Ledra Palace прошли 178 человек с оккупированных территорий на свободные и 189 в обратном направлении.

Через КПП на ул. Ледра с оккупированной территории перешли 686 человек, а с территории Республики Кипр — 748.

КПП в селении Астромеритис воспользовались 335 человек с территории «ТРСК» и 505 человек со свободных территорий.

На КПП в Лефке зафиксировали 16 человек, направлявшихся с оккупированных территорий на свободные, и 20 человек, двигавшихся в обратном направлении.

Через КПП в Лимнитисе прошли 212 человек с оккупированных территорий на свободные и 112 человек со свободных территорий в «ТРСК».

Наконец, в Деринии Зеленую линию пересекли 272 человека с территории Республики Кипр и 219 с оккупированных территорий.