Отозвать 26 «золотых паспортов» оказалось не так просто, как казалось сначала — правительству необходимо тщательно обосновать свое решение, прежде чем воплотить его в жизнь. Как отразится эта ситуация на других инвесторах и экономике острова в целом?
6 ноября правительство объявило, что начнет процедуру аннулирования паспортов, выданных 26 лицам по инвестиционной программе. Катализатор этого решения — скандал вокруг малазийского предпринимателя, объявленного в международный розыск в связи с финансовыми преступлениями, а также вокруг восьми родственников авторитарного правителя Камбоджи. В «черном списке» также — девять россиян, пятеро китайцев, один иранец и двое кенийцев. Все девять дел, по словам Петридиса, соответствуют установленным законом требованиям об аннулировании гражданства.
Однако, по словам главы МВД, «немедленное аннулирование гражданства – задача не из легких». Он добавил, что по некоторым из этих случаев МВД уже начало собирать информацию, в то время как по другим ведомство запрашивает информацию из-за границы. Все проверки проводятся в активном сотрудничестве с Генеральным прокурором.
Похоже, что гнев Европейской комиссии по поводу кипрской паспортной программы стал началом конца эпохи «золотых паспортов», а решение правительства аннулировать гражданство ряда лиц — еще одним сильным ударом по программе, интерес к которой начал ослабевать с мая этого года, когда были введены новые правила. В частности, среди них — правило «превентивного отказа». Теперь в паспорте могут отказать еще на этапе подачи просто на основании некой «информации об участии заявителя в серьезных преступлениях», даже если он еще не признан виновным. «Они, конечно, могут в конечном итоге оказаться невиновны, но предоставление им паспорта имеет высокие риски», — сказал Петридис. Ранее о таком правиле нигде не упоминалось.
Несомненно, вся эта шумиха негативно скажется на желании серьезных инвесторов вкладывать деньги в экономику острова или даже заставит некоторых из них свернуть свои финансовые вливания как в недвижимость, так и в другие виды инвестирования. Здесь стоит заметить, что по программе сделаны значительные инвестиции, начата реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как, например, марина в Айя-Напе или казино.
Если учесть, что примерно через месяц Европейская комиссия опубликует общие правила для всех стран-членов, предоставляющих подобные программы, то можно сказать, что «золотой век» для инвесторов из третьих стран закончился не только на Кипре, но и вообще в ЕС.
Одновременно с рекомендациями Еврокомиссии появится долгожданный и очень важный доклад Moneyval, в котором основное внимание будет уделено прогрессу Кипра в борьбе с отмыванием денег. Очевидно, что скандальные истории о спорных случаях предоставления гражданства, которые были раскрыты в СМИ, не очень на руку правительству страны.
Дополнительные проверки, которые будут проведены в отношении примерно 2000 лиц, получивших кипрское гражданство до 2018 года, могут привести к аннулированию еще большего количества паспортов. Кроме того, могут возникнуть проблемы у некоторых поставщиков услуг и лиц-посредников.
Признаком надвигающихся серьезных проверок стало сообщение главы МВД о том, что в случае одного заявителя были обнаружены поддельные документы.
Согласно информации, полученной от Комитета по надзору и аудиту инвестиционной программы Кипра, в общей сложности 623 компании имеют лицензии на предоставление услуг такого рода. В список лицензиатов входят застройщики, юридические и аудиторские фирмы, компании, предоставляющие профессиональные услуги, и так далее. Вопрос состоит в том, подвергались ли все эти поставщики контролю со стороны надзорных органов после того, как они получили лицензию на свою деятельность. Также имеется информация о лицах, которые предоставили услуги по натурализации, не имея на это соответствующего разрешения.