Новая серия киберпреступлений на Кипре - Вестник Кипра
Среда, 22 января 2020 15:39

Новая серия киберпреступлений на Кипре

Фото businessinsider.com Фото businessinsider.com

На Кипре зафиксированы новые случаи кибераферы. Мошенники обещают скидки или подарки, которые можно получить, отправив на указанный номер СМС или небольшую денежную сумму. Конечно, никаких скидок и подарков они не получают.

Этот обман длится несколько последних недель. От лица известных компаний и брендов рассылаются СМС или электронные письма, а также публикуются объявления в социальных сетях. В сообщениях и постах говорится о подарках, скидках, розыгрышах. Чтобы получить обещанные привилегии, получателям предлагают ответить на письмо/сообщение, перечислить на указанный счет денежную сумму или просто пройти безобидный социологический опрос.

Отдел по борьбе с электронными преступлениями предупреждает, что ни в коем случае нельзя вступать в контакт с мошенниками, так как это принесет не скидки и подарки, а неожиданное списание средств или доступ третьих лиц к вашей личной информации. Если вы получили подобное письмо, в скорейшие сроки смените пароль, а также обновите антивирусное обеспечение, так как вредоносные программы, содержащиеся в письмах, могут повредить ваш компьютер.

Одной из жертв мошенников стала компания Ikea, от имени которой рассылались письма. В них получателям предлагали перейти по ссылке, чтобы получить ваучер на сумму 500 евро. Ссылка вела на сайт с логотипом компании, где ничего не подозревающим пользователям предлагалось принять участие в исследовании. Через него в компьютер попадал вирус, который давал мошенникам доступ к системе и паролям.

Ikea обнародовала заявление, в котором говорилось, что любые конкурсы или розыгрыши она проводит на своем официальном портале www.ikea.com.cy, объявляя о них в своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

О том, как защитить себя от кибермошенничества, можно прочитать здесь