Где искать редкие кипрские крокусы? - Вестник Кипра
Среда, 12 февраля 2020 10:14

Где искать редкие кипрские крокусы?

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Кипр — это дом для 141 редкого растения, которые можно найти только здесь. Многие из них находятся под угрозой исчезновения. Одно из таких — Крокус Хартманна, популяция которого насчитывает всего 6000 цветов, занесен в Красную книгу флоры Кипра.

Согласно греческому мифу, который Овидий включил в поэму «Метаморфозы», юноша Крокус был безответно влюблен в нимфу Смилакс. Чтобы прервать его страдания, боги превратили его в цветок. По другой версии, Крокус был возлюбленным бога Гермеса, который случайно убил его во время соревнований по метанию диска. Подавленный горем Гермес превратил юношу в цветок. В русском языке крокусы иногда называют шафраном.

После разрушительного пожара в кипрской долине Солеа в июне 2016 года именно крокусы первыми выросли на выжженной земле. В древности врачи называли крокус «царем растений» из-за его полезных медицинских свойств. Цветок использовали в качестве красителя, в кулинарии, производстве духов и лекарств. Всего семейство крокусов насчитывает порядка 90 видов, они растут в Южной Европе,

Средиземноморском бассейне и Центральной Азии. Крокус Хартманна можно найти в национальном лесном парке Махераса, в лесу Аделфи, национальном лесном парке Троодос, в Лимассольском лесу и на Пентадактилосе. Крокус растет на скалистых склонах с магматическими и известняковыми породами или в сосновых лесах, на высоте 690-950 метров.

Европейский союз включил крокус Хартманна в число видов, перечисленных в приложениях к директиве о местах обитания (92/43/EEC). Это означает, что для его сохранения требуется создание специальных природоохранных зон. В основном крокус растет в государственных лесных угодьях с контролируемой человеческой деятельностью или на территориях, включенных в программу Natura 2000.