За обучение в Англии придется платить в 4 раза больше - Вестник Кипра
Четверг, 02 июля 2020 14:38

За обучение в Англии придется платить в 4 раза больше

Фото freepik.com Фото freepik.com

Из-за брексита кипрским студентам, которые поступают в английские вузы в 2021 году, придется платить в несколько раз больше. Стоимость обучения в год может вырасти с 10 000 до 40 000 евро. Власти Кипра пытаются договориться. Министр образования Кипра Продромос Продрому заявил, что приоритет государства — сохранить стоимость обучения на прежнем уровне.

На прошлой неделе власти Великобритании объявили, что студенты Евросоюза с 2021 года больше не будут платить за обучение столько же, сколько платят британские студенты (примерно 9 000 фунтов или 9 980 евро в год), и получать кредиты по программе студенческого финансирования. Плата за обучение может вырасти с 9 000 фунтов (9 980 евро) в год до более чем 20 000 фунтов (22 180 евро) для социальных наук, более чем 30 000 фунтов (33 270 евро) для курсов, связанных с точными науками и инженерией, и более чем 40 000 фунтов (44 360 евро) для медицинских специальностей. Сегодня 8 865 кипрских студентов живут в Соединенном Королевстве, из них 7 635 посещают университеты Англии.

Выступая на заседании парламентского комитета по образованию, Продрому заявил, что цель правительства — заключить соглашение с Великобританией на ближайшие годы. Отдельно правительство будет решать вопрос, что делать с мальчиками, окончившими среднюю школу в этом году, которые не смогут поступить в вуз до 2021 года из-за обязательной службы в армии.

Депутатам парламента прочитали открытое письмо одного такого выпускника, в котором он пишет, что ему предложили место в Кембриджском университете, но ему придется ждать поступления до 2021 года из-за службы в армии. Поэтому за конкретный курс обучения ему придется заплатить 45 000 фунтов стерлингов в год вместо 9 000, которые он платил бы, если бы поступил в этом году. Автор письма отмечает, что девушки, которые не обязаны служить, не сталкиваются с такими проблемами. Представитель Минобороны, присутствовавший на совещании, заявил, что отсрочка от военной службы для выпускников школ невозможна, так как количество юношей, которые выберут поступление в вузы и попросят об отсрочке по учебе, будет слишком велико.

На заседании присутствовал министр иностранных дел Никос Христодулидис, который рассказал, что правительство работает над поиском компромиссного решения совместно с британскими властями. Он сказал, что подсчет студентов, зарегистрированных в британских университетах или желающих посещать их в будущем, будет осуществляться в электронном режиме, чтобы власти знали четкое количество учащихся, которых может затронуть увеличение оплаты.

Депутаты, в свою очередь, предложили заменить британские студенческие кредиты кредитами от правительства. Комментируя этот вопрос, Христодулидис сказал, что он не входит в компетенцию его министерства, но если бы это произошло, то справедливо было бы предоставлять такие правительственные кредиты всем кипрским студентам, а не только тем, кто уезжает в Великобританию.

Христодулидис добавил, что вопрос не является частью переговоров ЕС по Брекзиту, поэтому Кипру придется обсуждать его в двустороннем порядке.

Нынешнее решение, принятое Великобританией, в настоящее время распространяется только на университеты Англии. Никаких объявлений о шотландских, валлийских и североирландских университетах не было. Шотландские вузы придерживаются своей прежней политики — бесплатного или льготного обучения для граждан ЕС. Решение Великобритании уже вызвало беспокойство среди кипрских студентов. На платформе change.org опубликована петиция, в которой студенты с Кипра призывают изменить решение о повышении цен на образование.