Кодекс по осени читают: депутаты ждут инструкцию по этике - Вестник Кипра
Четверг, 02 июля 2020 15:47

Кодекс по осени читают: депутаты ждут инструкцию по этике

Фото PIO Фото PIO

Кипрский парламент — один из немногих в Европе работает без этического кодекса. История создания документа изрядно затянулась. Депутаты надеются увидеть новый, более короткий и простой текст кодекса в начале осени.

Кратко напомним о перипетиях главной «инструкции по нравственности». В конце февраля 2020 года спикер парламента Димитрис Силлурис направил в парламентский комитет по вопросам этики черновик этического кодекса на 155 страниц печатного текста. Объемный документ вызвал недовольство лидера партии АКЕЛ Андроса Киприану, который сказал, что обсуждать такой длинный текст не имеет смысла и предложил ограничиться семью страницами по примеру аналогичного кодекса Европарламента. Партия АКЕЛ напомнила, что Конституция Республики Кипр содержит 90 страниц, поэтому делать кодекс длиннее основного закона неуместно. Также АКЕЛ обвинила Силлуриса в том, что он разрабатывал текст в одиночку, без консультации с партиями. «Мы просили вашей помощи, но не ожидали документа объемом с кандидатскую диссертацию», — публично сказал Андрос Киприану спикеру Силлурису. Димитрис Силлурис парировал, сказав, что он представил кодекс без консультаций с партиями, потому что, «как показывает опыт, на обсуждение можно потратить годы».

Что можно, а что нельзя?

Председатель комитета по этике, депутат от ДИСИ Захариас Захариу обещал, что обсуждение займет два-три месяца, и к лету все будет готово. Впрочем, другие депутаты тоже говорили, что текст громоздкий, да и подход к некоторым темам, зафиксированный в документе, вызывает вопросы. В кодекс якобы включены положения, которые подавляют свободу слова, свободу информации и принцип прозрачности, которые парламент должен защищать. Например, кодекс запрещает депутатам передавать какую-либо информацию журналистам или иметь с ними «изолированные контакты». Кодекс также предусматривает, на какие именно темы парламентарии могут высказываться в своих статьях для прессы.

Система принципов

Высмеивание «кодекса чести» стала одной из основных тем кипрской прессы, но Димитрис Силлурис не сдался. Свой труд он называл очень серьезной работой, для завершения которой потребовалось несколько лет и усилия многих людей. «Мы изучили, что происходит в других парламентах, как в парламентских, так и в президентских республиках, нам было доступно исследование двух ученых из Университета Кипра, и после трех лет напряженной работы мы создали 150-страничный вариант», — описывал спикер проведенную работу. Отвечая на критику по поводу длины кодекса, он сказал, что изначально тоже думал, что документ должен быть объемом 5-10 страниц. «Но после обсуждений и консультаций с чиновниками и учеными, я решил, что это не просто кодекс, но система принципов и канонов этики. Она была бы очень полезна, особенно в стране, где нет особой культуры в парламентских делах», — оправдывался спикер.

Коронавирус отодвинул этику на второй план

Предвидя недовольство и критику со стороны парламентариев, Силлурис отправил документ на рассмотрение Группы государств по борьбе с коррупцией (или GRECO, орган при Совете Европы) с расчетом на то, что если GRECO одобрит документ, то депутаты не смогут внести в него правку. Однако вскоре после этого нагрянул коронавирус, и всем стало не до кодекса.

Дискуссии возобновились 17 июня. Проект обсудили на заседании парламентского комитета по вопросам этики. Председатель комитета Захариас Захариу заявил, что кодекс содержит «механизмы того, как депутаты должны себя вести». «Главная цель и философия документа — прозрачность и отсутствие конфликта интересов», — сказал Захариу. К 24 июня депутаты пришли к выводу, что кодекс парламентской этики должен быть простым, понятным и удобным для использования. Выступая перед журналистами, Захариу сказал, что члены комитета изучили кодексы различных парламентов и пришли к выводу, что тот документ, который передан им на рассмотрение, нужно снова переработать. Он должен стать более ясным, понятным и кратким. Новую версию документа парламентарии ждут к началу осени. Официально, однако, никаких временных рамок для принятия текста не установлено, так что, теоретически, его рассмотрение и обсуждение может продолжаться еще долго.