Новая киберугроза для подростков - Вестник Кипра
Понедельник, 13 июля 2020 09:10

Новая киберугроза для подростков

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Офис по борьбе с электронной преступностью предупреждает жителей Кипра, особенно родителей, о новом виде киберугрозы – интернет-провокациях. В последнее время число жалоб на этот вид преступления увеличилось, жертвами становятся, главным образом, подростки.

Преступники связываются с несовершеннолетними через социальные сети или вовлекают их в различные интернет-сообщества. Там участникам предлагают на спор выполнить те или иные действия, которые могут принести ущерб самому подростку или окружающим. «Игроку» присылают инструкции, которым он должен следовать. Поскольку в этом возрасте ребенку важно привлечь к себе внимание, он легко поддается на провокацию, не понимая возможных последствий или не придавая им значения. Обычно мотивом для преступников становится возможность получить власть над подростками, они могут вообще не иметь никакой материальной выгоды от своих действий.

Родители должны объяснить детям, что они становятся жертвами преступника и что их могут вовлечь в разные неприятные ситуации. Полиция рекомендует научить детей тому, как сразу же добавлять отправителей такого рода сообщений в «черный список» и не поддаваться на их вызовы.