Четверг, 26 января 2023

Президент: Кипр готов оказать помощь Ливану

Никос Анастастасиадис выразил соболезнования народу и правительству Ливана, заявив, что Кипр готов оказать любую помощь соседнему государству.

«Выражаю свои глубочайшие соболезнования правительству и народу Ливана, особенно семьям всех тех, кто погиб от трагического взрыва в Бейруте. Молимся и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы готовы оказать любую помощь, которая будет необходима», — написал глава государства в своем официальном твиттере.

Напомним, 4 августа, около шести вечера, в порту Бейрута прогремел сильнейший взрыв. По официальной версии, его спровоцировало возгарание на складе взрывчатых веществ. Сейсмологи из соседней Иордании приравняли мощность взрыва к землетрясению силой 4,5 балла. Пострадали около 3 000 человек, среди них три гражданки Кипра. Женщины доставлены в больницу, их состояние оценивается как хорошее. Одна из пострадавших — поверенная в делах посольства Кипра в Ливане Элени Папаниколау. Взрыв нанес ущерб кипрскому посольству и резиденции консула.

Кипрская диаспора в Ливане насчитывает примерно три тысячи человек. «Я живу 27 лет в этой стране, мы пережили войну, взрывы, но подобного никогда не было, — говорит глава кипрской диаспоры Стало Хабиби. — Я подумала сперва, что случилось землетрясение или бомбежка».

Министерство иностранных дел Республики Кипр призывает всех граждан Кипра, находящихся в Ливане, связаться с центром управления кризисными ситуациями МИД по телефону +357 99 660129 или с посольством Кипра по телефону +961 3572139.

Прочитано 3527 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!