Среда, 1 февраля 2023

Вымирающий Акамас

Селения на полуострове Акамас сталкиваются с серьезным демографическим вызовом. Их население медленно, но неуклонно сокращается начиная с 1976 года.

Статистические данные говорят о том, что число жителей семи деревень на Акамасе, а именно Иньи, Нео Хорьо, Друшьи, Пано Ародеса, Като Ародеса, Андролику и Катикаса, становится все меньше и меньше. Согласно переписи 1976 года, там жили 2 527 человек, а по переписи 2011 — уже 1 498. То есть население сократилось на 41%.

Председатель сельского совета Нео Хорьо и член инициативной группы по спасению Акамаса Христодулос Махимос говорит, что деревни полуострова на протяжении десятилетий вымирают. Местные власти ждут от правительства поддержки местных населенных пунктов, а не простого повторения лозунгов эко-защитников. Махимос уверен, что следующая перепись населения зафиксирует еще большее снижение популяции. Он приводит в пример свое селение, где за восемь лет было 52 смерти и всего 7 новорожденных. Население стремительно стареет и потихоньку отходит в мир иной, а молодежь уезжает в поисках более комфортной жизни в городах.

«Мы часто слышим лозунг «Руки прочь от Акамаса!» от людей, которые не родились, не живут и, может, никогда не были здесь. Это все равно, что повторять «Руки прочь от вашего дома», ведь Акамас — это наш дом, наше самое ценное наследие, которое мы защищаем на протяжении многих лет», — говорит Махимос.

Он негодует из-за того, что большинство тех, кто борется за природу Акамаса, не понимают простого факта: местные жители — это люди, которые выросли здесь и родили здесь своих детей. «Это мы защищали Акамас все это время и продолжаем его защищать. Мы не пытаемся «закатать Акамас в асфальт», но хотим найти компромиссное решение и баланс, чтобы нам самим возможно было выживать и сберегать родные обычаи и традиции, а также продолжать сохранять естественную красоту полуострова», — говорит глава Нео Хорьо.

Местные власти и жители считают, что единственное возможное решение — это постепенное, но стабильное развитие всего региона. Государственные планы о будущем Акамаса должны включать в себя определенные условия, которые, с одной стороны, обеспечат защиту естественной среды, а с другой — будут принимать во внимание необходимость достичь процветания для местного населения.

 4,430 просмотров всего,  4,430 просмотров сегодня

Прочитано 4430 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!