Четверг, 26 января 2023

Модный водопад пострадал от собственной популярности

kritou terra cmВодопад Креммиотис недалеко от селения Криту Тера — это идиллическое место, которое совсем недавно было известно только местным жителям и фанатам кипрской природы. Все изменилось этим летом, когда фотографии водопадов стали по-настоящему вирусными, и многие отправились посмотреть на них вживую.

Тысячи посетителей стекаются еженедельно в крошечную деревушку в регионе Пафоса, чтобы своими глазами увидеть два водопада Креммиотис. Глава сельсовета Дервис Хараламбус рассказывает, что в августе было несколько дней, когда за сутки водопады посетило более тысячи человек. Такой неожиданный наплыв туристов привел к колоссальным проблемам с логистикой и безопасностью.

Доступ посетителей к одному из двух водопадов был существенно облегчен в 2014 году, когда власти проложили сюда асфальтированную дорогу, буквально усеянную местами для пикника и барбекю. С тех пор тайное место, известное только местным жителям, становилось все популярнее. Природная тропа ко второму водопаду была расчищена несколько лет спустя, и популярность прогулочного маршрута не заставила себя ждать.

Люди направлялись к прохладным, покрытым зеленью купальням одного водопада, а затем, окунувшись, спускались по тропе к покрытым мхом выступам у второго водопада. Туристов также интересовал небольшой пещерный туннель, прорубленный в горе, по которому можно было с одной стороны скалы перебраться на другую.

«Туннель был создан человеком по имени Савва Михаил, который хотел быстрее носить воду от водопада к своим угодьям. Посетители здесь должны быть осторожны и вести себя должным образом», — рассказывает зампредседателя сельсовета Андреас Ахиллеус.
Хараламбус говорит, что наплыв посетителей привел к тому, что на первый план вышли вопросы безопасности туристов, а также проблема лесных пожаров. Опасения усилились после сильного пожара недалеко от Криту Теры, который, к счастью для жителей и посетителей, произошел вдали от водопадов. Совет уже разместил вдоль трассы предупреждающие знаки и установил счетчик на дороге, ведущей к водопаду, чтобы точно измерять транспортный поток. «Это очень опасно, из этого места довольно трудно выбраться, людям было бы невозможно быстро покинуть этот район в случае пожара», — говорит глава селения.

Хараламбус утверждает, что сельским властям трудно справиться с ситуацией без поддержки государства. «Я обратился к президенту с просьбой выделить нам денег, чтобы улучшить ситуацию в этом районе. Например, у нас есть две дороги, ведущие к водопадам, а посередине река. Нам нужно соединить два ее берега мостом, но это будет дорого стоить», — жалуется Хараламбус. По его словам, проект обойдется более чем в 100 000 евро. «У нас просто нет денег, и я надеюсь, что мы сможем получить помощь от государства», — сказал он.

Тем временем, сами жители деревни очень довольны пришедшей к ним славой. Наряду с водопадами, в деревне можно осмотреть первое кипрское казино, построенное в 1878 году. Также Криту Тера — это родина государственного деятеля XVIII века Хаджигеоргакиса Корнесиоса, чей родной дом все еще стоит в деревне. К достопримечательностям относятся церковь св. Екатерины XVI века и церковь св. Параскевы XII века. «В этом году у нас были тысячи посетителей, и это сильно помогло местной экономике, но мы очень устали, ведь большинство местных жителей это пожилые люди старше 70 лет», — сказал Хараламбус. Посетители также оставили за собой тонны мусора вокруг водопада. Здесь некому убирать территорию, поэтому Дервис Хараламбус берет свой пикап и сам вывозит отходы.

С одной стороны, жители рады тому, что деревня стала популярной, а с другой — расстроены, потому что место перестало быть уединенным. «Я помню, как мы с семьей устраивали пикник и спускались по узкой тропинке, заросшей сорняками, чтобы добраться до водопада. Мы были там единственными посетителями, — говорит местная жительница Николетта Павлиду. — Но как только власти построили дорогу, мы поняли, что конец этой идиллии — это только вопрос времени».

Фото cyprus-mail.com 

Прочитано 3509 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!