Генеральный аудитор нашел нарушения в инвестиционной программе Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 25 сентября 2020 10:53

Генеральный аудитор нашел нарушения в инвестиционной программе Кипра

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Офис Генерального аудитора опубликовал свой доклад о реализации инвестиционной программы Кипра. Как и ожидалось, в нем авторы указывают на некоторые нарушения, например, недостаточную проверку биографии заявителей и происхождения их средств.

Основными отклонениями от требований закона оказались следующие:

— в восьми из десяти случаев предоставления гражданства за инвестиции по инвестиционным заявкам, рассмотренных аудиторской службой, власти не смогли должным образом проверить происхождение денег, вложенных в кипрскую экономику;
— власти игнорировали сомнительные моменты биографии заявителей, например, нахождение в санкционном списке ЕС или под следствием Интерпола, а также связь с правящим режимом. «Парламент не был проинформирован об этих случаях, как предписано законом», — сказано в докладе;
— на 23 заявлениях есть рукописное примечание «Министерство внутренних дел требует ускорить процесс», что бросает тень на нынешнего главу Минфина Константиноса Петридиса, который ранее возглавлял МВД;
— в некоторых случаях выявлен очевидный обман государства, например: в одном случае паспорт был предоставлен гражданскому партнеру заявителя, но дополнительные инвестиции сделаны не были; в другом — совершеннолетний ребенок заявителя проходил как студент (хотя студентом не был) и получил паспорт без дополнительных инвестиций; в третьем случае не был уплачен НДС с покупки недвижимости, и т.д.

Из 1597 заявок, поданных после 21 мая 2018 года, было одобрено 917 (57,4%), 635 дел (39,8%) до сих пор на рассмотрении, 35 (2,2%) — были отклонены, 10 (0,6%) — отозваны. В 91 случае заявители были причастны к отмыванию денег, предоставлении ложной информации и документов, возможных уголовных делах, сомнительных источниках дохода, уклонения от уплаты налогов, мошенничеству, взяточничеству, «Панамским документам». «По мнению нашей службы, эти заявления, многие из которых были поданы более 15 месяцев назад, уже должны были быть отклонены, но, мы не можем это проверить, так как наше дальнейшее расследование затруднено», — говорится в докладе. Речь идет о том, что несмотря на первоначальное согласие сотрудничать, МВД решило не предоставлять никакой дополнительной информации Генеральному аудитору, следуя рекомендациям Генпрокурора.

В докладе также анализируется история программы. С приходом к власти президента Никоса Анастасиадиса в 2013 году Кабмин радикально пересмотрел программу, действовавшую с 2007 года. Правительство разработало новые правила, которые проложили путь для предоставления кипрского гражданства иностранным инвесторам и предпринимателям в стремлении быстро привлечь прямые инвестиции.

Поправки в программу последовали в 2014, 2016, 2018, 2019 и 2020 годах. Постепенно они сделали ее более строгой с точки зрения аудита, но более мягкой с точки зрения финансовых критериев для инвестиций в недвижимость, строительные и инфраструктурные проекты.