«Золотое» кипрское электричество - Вестник Кипра
Пятница, 20 ноября 2020 12:44

«Золотое» кипрское электричество

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре семьи тратят 9,6% своего годового дохода на оплату счетов за электроэнергию. Причина не в том, что люди потребляют много электричества, а в его цене — она выше, чем в других странах Евросоюза.

Статистику расходов на электроэнергию подготовила организация SaveOnEnergy.

Больше всего за свет платят жители Норвегии, тратя 2467 евро в год или 205,58 евро в месяц. Дома в Норвегии потребляют больше всего электроэнергии в Европе — 14181 кВт-ч в год. Второе место занимает Швеция. Жители здесь платят 1767 евро за электричество в год или 147,25 евро в месяц. Кипр находится на третьем месте, средний счет составляет 130,25 евро в месяц, что дает 1563 евро в год. Причина не в том, что люди потребляют много электричества, а в его цене. Жители острова должны платить седьмую по величине в Европе плату за киловатт-часы потребляемой электроэнергии, или 0,224 евро, несмотря на то, что семьи потребляют в среднем только 6975 кВт-ч в год. На четвертом, пятом и шестом местах списка расположились Финляндия (1525 евро), Ирландия (1470 евро) и Бельгия (1306 евро).

Домохозяйства в Болгарии получают самые низкие в ЕС счета за электроэнергию — около 25,5 евро в месяц или 306 евро в год. Болгария также имеет самую низкую стоимость электроэнергии за кВт-ч — всего 0,096 евро. Вторая самая низкая стоимость электроэнергии в Венгрии. Домохозяйства платят в среднем 370 евро в год или 30,83 евро в месяц. На третьем месте Польша, жители которой тратят на свет 390 евро в год или 32,5 евро в месяц.

Если поставить расходы на электроэнергию в зависимости от зарплаты, то Кипр снова занимает третье место. Жители Португалии тратят 9,8% своей годовой зарплаты на счета за электричество. На втором месте находится Хорватия, где жители отдают за электроэнергию в среднем 9,7% своей зарплаты. На Кипре жители расходуют примерно 9,6% своего годового дохода на оплату счетов за электроэнергию. Самый низкий показатель в Люксембурге, где люди тратят на электричество всего 2,1% своей зарплаты. За Люксембургом следуют Нидерланды, здесь жители тратят 2,9% от своей годовой зарплаты в размере 24612 евро на электроэнергию. Третье место занимает Дания. В среднем жители этой страны тратят на счета 3,2% своего годового дохода.

Как уменьшить счет за электричество?

На скидку в 20% имеют право граждане Кипра, граждане Евросоюза и легальные резиденты, если это:

— многодетная семья (минимум трое детей), которая получает государственное пособие на ребенка, если их годовой доход не превышает 51 258 евро. Эта сумма увеличивается на 5 126 евро при наличии пяти детей и далее при каждом ребенке. То есть для семьи с семью детьми максимальный доход не должен превышать 66 636 евро (51 258 + 5 126 + 5 126 + 5 126);

— получатели государственного пособия;

— получатели минимального гарантированного дохода (ЕЕЕ);

— получатели пособия по инвалидности;

— получатели пособия для лиц с тетраплегией или с параплегией;

— люди, страдающие от болезни почек и получающие пособие по мобильности;

— люди, страдающие от рассеянного склероза, если они состоят в Кипрской ассоциации лиц с рассеянным склерозом.

Чтобы получить пособие, необходимо просто заполнить анкету и подать ее в любом офисе Электрической компании Кипра. ЕАС сверит ваши данные со списком людей, имеющих право на льготу, который ей регулярно предоставляет Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования, и будет присылать вам счета со скидкой.