Деревня-гетто: беженцам запретили селиться в Хлораке - Вестник Кипра
Понедельник, 18 января 2021 14:57

Деревня-гетто: беженцам запретили селиться в Хлораке

Беженцы, проживающие в регионе Пафоса (архивное фото), источник: cyprus-mail.com Беженцы, проживающие в регионе Пафоса (архивное фото), источник: cyprus-mail.com

Министерство внутренних дел издало указ, запрещающий новым сирийским беженцам селиться в прибрежной деревне Хлорака в регионе Пафоса.

По словам председателя сельского совета селения Николаса Лиасидиса, численность беженцев вызвала сдвиг в демографической ситуации, и деревня уже превратилась в гетто. «Министр внутренних дел остановил расселение сирийских беженцев в Хлораке несколько недель назад, но СМИ сообщили об этом только сейчас. Это важный шаг, поскольку мы не можем справиться с большим количеством беженцев, и у нас уже появилось несколько гетто, что абсолютно неприемлемо», — сказал Лиасидис.

Демографическая ситуация в деревне менялась очень быстро, и сейчас около 20% населения это выходцы из Сирии. Всего в Хлораке проживает около 7000 человек, из них 4300 киприотов и других европейцев, и 1400 сирийских беженцев, многие из которых прибыли из одного и того же района Сирии. Глава сельсовета сказал, что это количество слишком велико, и ситуация выходит из-под контроля. «У нас здесь должно быть около 4% беженцев, а не 20%. Прошлым летом у нас были проблемы из-за роста преступности. Жители и совет деревни хотели что-то сделать, чтобы ситуация не ухудшилась, поэтому мы обратились к властям с просьбой помочь», — добавил он.

Оппозиционеры против запрета

Оппозиционная партия АКЕЛ 15 января выступила с заявлением, в котором осудила такое решение МВД как «беспрецедентную акцию» и потребовала от правительства немедленно отменить его. «Левые» заявили, что указ «нарушает европейскую директиву, на основании которой наше национальное законодательство гарантирует право на свободное передвижение и проживание лиц, ищущих убежища. АКЕЛ призывает правительство немедленно отозвать этот указ и решать проблему беженцев на основе гуманистического подхода, принимая меры в рамках международного и европейского права и с уважением прав человека», — сказано в заявлении оппозиционной партии.

Однако специалист по правам человека, известный юрист Ахиллеас Димитриадис написал в своем твиттере, что этот шаг может быть конституционно обоснованным. «Статья 9Еа, к сожалению, предоставляет министру право издавать такой указ, если он направлен на общественное благо. Вопрос в том, соответствует ли такое демографическое изменение общественному благу и в какой степени оно противоречит Конституции», — написал Димитриадис.

Николас Лиасидис уверен, что указ был необходим, поскольку большое количество беженцев в этом районе вызывает ряд различных проблем: «Были проблемы со старыми домами, в которых они жили. Школы тоже сталкивались с неудобствами. Учителя просто не могли вести занятия, когда в классе из 20 детей восемь сирийцев, шесть европейцев и пять киприотов». Лиасидис сказал, что после вступления в силу указа МВД риэлторские компании больше не могут составлять договор аренды недвижимости в Хлораке на гражданина Сирии. А владельцы недвижимости не могут сдавать в аренду свое жилье сирийским беженцам. «Если они это сделают, то у них будут проблемы», — сказал глава сельского совета. Впрочем, число беженцев в Хлораке не только не увеличивается, но и не уменьшается. Все, кто успел там поселиться, остались в деревне.

Лиасидис также отметил, что Министерство образования оказывает деревне помощь с интеграцией детей из сирийских семей. «Дети беженцев учат греческий язык, чтобы подготовиться к посещению школьных занятий, они также изучают народную музыку и культуру. Мы не хотим, чтобы они совсем не ходили в школу», — заверил глава селения.

Рост преступности и отряды самообороны

В прошлом году растущий уровень преступности и убийство сирийца в Хлораке посеяли страх среди жителей и вынудили Лиасидиса обратиться за помощью к местному населению. Молодые вооруженные мужчины сформировали отряды самообороны, а полиция открыла в Хлораке свое отделение.

«Мы не расисты, — подчеркивает Лиасидис. — Мы любим сирийцев, живущих в Хлораке, и хотим помочь им. У нас здесь есть беженцы, живущие с 1990-х годов, они хорошие семейные люди, это трудолюбивая нация. Но мы не можем справиться с большим количеством, это просто неэффективно».