Три покушения на жизнь президента Макариоса - Вестник Кипра
Четверг, 08 апреля 2021 15:35

Три покушения на жизнь президента Макариоса

Фото imconstantias.org.cy Фото imconstantias.org.cy

Как  выдающаяся историческая фигура и незаурядный лидер, президент Кипра архиепископ Макариос был человеком, снискавшим не только уважение и народную любовь. После 1960 года, когда Кипр получил независимость, но не вошел в состав Греции, президент стал объектом гнева прогречески настроенных кругов, в основном связанных с организацией ЭОКА. На жизнь президента его враги покушались трижды, но все три раза глава государства чудом оставался невредимым.

8 марта 1970 года

Утром этого дня Макариос садился в вертолет, который должен был доставить его на место гибели борца за независимость Кипра Григориса Афксентиу (как известно, Афксентиу был убит английскими военными недалеко от монастыря Махерас). Как только вертолет начал подниматься, по нему стали стрелять с крыши Всекипрской гимназии (расположена напротив здания Архиепископии). Президент не пострадал, но серьезные ранения получил управлявший вертолетом майор Захариас Пападояннис, который, впрочем, смог благополучно посадить транспортное средство. На видео по ссылке - репортаж, сделанный с места событий.

По обвинению в покушении арестовали четырех человек, которые после допросов указали на бывшего министра внутренних дел и обороны Поликарпоса Йоркаджиса как на заказчика и вдохновителя убийства. Йоркаджис попытался бежать с Кипра, но был задержан в аэропорту Никосии, где он ожидал самолета в Бейрут. Бывший министр и член организации ЭОКА не был взят под стражу, благодаря чему Йоркаджису удалось дважды встретиться с представителем греческих властей (там в ту пору правила хунта черных полковников) Димитрисом Папапостолу. На третий раз встреча закончилась для Йоркаджиса смертью - он был убит неизвестными. Его гибель не расследовалась кипрской полицией, но есть свидетельства, что за ней стояли греческие власти.

7 октября 1973 года

Во время посещения президентом региона Фамагусты злоумышленники заложили на проселочной дороге рядом с селением Агиос Сергиос бомбу. Ее должен был взорвать заговорщик, который прятался на близлежащем поле и держал в руке детонатор. Но из-за того, что террорист не смог правильно рассчитать скорость президентской машины и время, когда она окажется прямо над бомбой, устройство сработало на пару секунд раньше. Хотя от взрыва на дороге образовалась воронка, президентский автомобиль и машина сопровождения не пострадали. Ответственность за покушение взяла на себя организация ЭОКА-2.

15 июня 1974 года

Пожалуй, самое знаменитое покушение на президента Макариоса стало началом страшных событий, о которых едва ли могли подозревать организаторы атаки. Утром того дня президент принимал делегацию из Египта, когда внезапно на территорию архиепископской резиденции въехали танки, а силы специального назначения, перешедшие на сторону путчистов, вступили в бой с военными Национальной гвардии. Макариос смог быстро покинуть резиденцию по тайному ходу, который вел оттуда к реке Педиэос. Из Никосии автомобиль доставил его в Троодос, а затем в Пафос, где Макариос, которого путчисты уже объявили погибшим, записал радиообращение к нации. С английской военной базы президент вылетел в Лондон.

В тот же день Президентом Кипра был провозглашен Никос Сампсон, который объявил о создании Греческой Республики Кипр. 19 июля президент Макариос, прибывший в Нью-Йорк, выступил на заседании Совета безопасности ООН, обвинив Грецию в организации на Кипре государственного переворота. 20 июля Турция, опираясь на ст. 3 соглашения о гарантиях суверенитета Республики Кипр, ввела свои войска и оккупировала 36% острова.