«Золотые паспорта» для беженцев - Вестник Кипра
Четверг, 15 апреля 2021 16:54

«Золотые паспорта» для беженцев

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Как известно, Кипр часто становится местом назначения множества беженцев и мигрантов, которые платят посредникам, переправляющим их из Турции на оккупированные территории и дальше через Зеленую линию. Однако, это не единственная схема незаконной наживы, в которую вовлечены беженцы, некоторые сотрудники местного самоуправления, недобросовестные адвокаты и посредники.

О схемах нелегальной миграции, часто превращающихся в торговлю людьми, кипрским СМИ рассказала лейтенант полиции в отставке Рита Феодору-Суперман, многолетняя сотрудница отдела по борьбе с торговлей людьми Полиции Республики Кипр.

Иммиграция «под ключ»
Первая схема уже хорошо известна. Ею обычно пользуются выходцы из стран Африки, которые покупают то, что Феодору назвала «миграционным пакетом». Поскольку Кипр оказывается дешевле многих европейских стран, а добраться сюда относительно просто, предприимчивые преступники придумали организовывать иммиграцию «под ключ»: пакет включает в себя билет до Турции, перелет в аэропорт Эрджан и пересечение Зеленой линии. За дополнительную плату можно оперативно получить европейский паспорт, либо поддельный, либо принадлежащий настоящему человеку, который похож на покупателя.

Фиктивный брак
Вторая схема, тоже более или менее известная, это фиктивный брак или фиктивное соглашение о гражданском партнерстве (последнее теперь встречается чаще). В обеих схемах оказываются замешаны киприоты, имеющие доступ к государственным службам и возможность так или иначе влиять на принятие решений, например, на то, чтобы сотрудник муниципалитета закрыл глаза на очевидную фиктивность брака. Услуги такого посредника обычно стоят около 10 000 евро. «Уже пора говорить о золотых паспортах для беженцев», — говорит Рита Феодору-Суперман, комментируя цены услуг.

Признание отцовства для детей-мигрантов
Третья схема была раскрыта полицией недавно. Сотрудники обратили внимание, что некоторое количество женщин, пересекающих Зеленую линию, оказываются беременны. Скорее всего, женщины беременеют в результате изнасилования, а совершают его те самые проводники, которые везут их из Турции. На это указывает срок беременности, который наблюдается у многих из них. Проследив дальнейшую судьбу новорожденных, полиция обнаружила, что их признают своими детьми граждане Кипра, которые затем начинают получать государственные пособия на детей. Поскольку при добровольном подтверждении отцовства не требуется ДНК-тест, то вся схема работает без проблем. Стоит ли говорить, что ни женщины, ни дети не видят тех денег, которые им предназначаются.

Воссоединение семьи
Еще одна схема реализуется уже самими женщинами с миграционным бэкграундом. Получив на Кипре статус беженца, они пишут заявление на воссоединение семьи, после чего их мужья и дети получают законное право прилететь на остров.

Проституция
Никуда не исчезла и проституция, причем в торговле женщинами теперь оказываются замешаны организации, получившие статус НКО. Рита Феодору-Суперман рассказала о группе женщин из Вьетнама, которые стали жертвами псевдо-НКО и адвокатов. Они сперва помогали им подать заявки на статус беженца, а потом вовлекли их в занятия проституцией. В последние несколько лет, а особенно в период пандемии, торговля людьми перебралась в интернет, где отследить организаторов становится очень сложно. Часто их не знают и сами жертвы. Все это может сопровождаться совершенно экзотическими ситуациями. Например, клиент и посредник могут заключить соглашение, которое затем заверяет шаман. Он обещает, что в случае, если клиент сдаст своего «агента» полиции, он может навлечь на себя и своих близких проклятие, болезни и смерть.

Псевдо-студенты и рабочие
Наконец, не менее распространенной схемой нелегальной миграции остается прибытие на Кипр в качестве рабочего, студента или туриста. Когда срок визы выходит, такой мигрант остается на Кипре, чтобы работать нелегально. Есть и более щадящая схема, которую, кстати, практикуют в основном девушки из стран СНГ. Приезжая якобы на отдых по провизе, они устраиваются работать в бары и рестораны. Эту схему часто продвигают агентства по поиску работы. Бывает и так, что компании, имеющие право нанимать иностранных сотрудников, за комиссию заключают с ними фиктивный рабочий контракт только для того, чтобы такой работник мог легально попасть на Кипр. После того, как контракт истекает, можно следовать стандартной схеме: подать заявление на статус беженца, вступить в фиктивный брак или купить себе паспорт.

Посредники, которые получают с беженцев и мигрантов огромные доходы, пользуются недостатками кипрского законодательства, слабыми местами госслужбы, коррупцией, длительными процедурами рассмотрения заявок на статус беженца, неспособностью полиции Кипра раскрыть преступные схемы и расследовать такие дела в их полноте.

«Да, мы принимаем иностранцев. Но что с ними происходит после этого? Что мы можем предложить им как государство? Что они могут предложить нашему обществу? Ответственное государство не говорит «нет» миграции, но разрешает ее в той степени, в которой может контролировать. Массовые прибытия мигрантов и обман государства создает предубеждения и действует в ущерб тем мигрантам, которые приезжают на Кипр с благими намерениями и пытаются встроиться в наше общество», — говорит следователь.