В зоопарке Пафоса родились птенцы редкого попугая - Вестник Кипра
Вторник, 04 мая 2021 15:30

В зоопарке Пафоса родились птенцы редкого попугая

Фото: Pafos Zoo, источник: cyprus-mail.com Фото: Pafos Zoo, источник: cyprus-mail.com

В зоопарке Пафоса вылупились птенцы желтолицого длиннокрылого попугая — редкого вида, четыре особи которого были привезены на Кипр из Эфиопии в 2018 году. Попугайчики и их мама чувствуют себя хорошо.

В 2020 году одна из пар попугаев произвела два неоплодотворенных яйца, поэтому их среда обитания и рацион были изменены. «Благодаря этому у нас теперь есть очень хороший результат — три красивых и сильных маленьких птенца», — рассказал Иулиос Христофору, старший ветеринар зоопарка. Попугайчики вылупились около месяца назад, но персонал решил не беспокоить птиц первое время, чтобы птенцы не погибли. Тем не менее, сотрудники немного волновались по поводу здоровья матери, и поэтому пару дней назад Христофору осмотрел клетку и снял короткое видео.

«Мать хорошо адаптировалась и защитила своих птенцов. Похоже, она сама будет растить детенышей, без нашей помощи, что очень здорово», — сказал он. Все попугайчики выглядят сильными и здоровыми, добавил ветеринар.

О размножении желтолицых длиннокрылых попугаев в неволе известно довольно мало. Этот вид редко можно встретить в частных коллекциях или зоопарках, но в последнее время интерес к птице возрос.

По словам Христофору, попугаев у них кормят два раза в день самым качественным кормом — специальной смесью семян для африканских попугаев, а также свежими овощами, фруктами и смесью бобовых, гарантируя им дополнительные витамины, кальций и железо. Зоопарк в Пафосе сейчас переживает трудные времена из-за пандемии, ему было разрешено открыться всего на один месяц в прошлом году. «Мы надеемся, что сможем начать работать 15 мая. Нам особенно трудно, так как мы не можем перестать кормить или ухаживать за животными», — сказал ветеринар.

Христофору надеется, что новые обитатели зоопарка — самец и самка африканской гиеновидной собаки — скоро также дадут потомство.