Крамину, Ирини, Дипотамос и Куфи — четыре новых ущелья Акамаса - Вестник Кипра
Четверг, 13 мая 2021 11:15

Крамину, Ирини, Дипотамос и Куфи — четыре новых ущелья Акамаса

Ущелье Крамину. Фото: Kyriacos Kefalas / cyprusdiscoverer.com Ущелье Крамину. Фото: Kyriacos Kefalas / cyprusdiscoverer.com

Наравне со знаменитым ущельем Авакас любители природы скоро смогут увидеть новые природные достопримечательности Акамаса. Подминистерство туризма совместно с Ассоциацией туристического развития Пафоса рассматривает возможность открыть для посетителей ущелья недалеко от селения Ародес.

Делегация государственных и региональных чиновников, сопровождаемая председателем сельского совета Ародеса осмотрели четыре ущелья: Крамину, Ирини, Дипотамос и Куфи. По итогам визита Подминистерство туризма должно решить, включать ли эти природные объекты в туристические маршруты и путеводители. Предварительно решено, что необычные ущелья действительно могут привлекать гостей острова и местных жителей. Ассоциация туристического развития Пафоса должна в ближайшее время внести практические предложения и совместно с Департаментом лесного хозяйства и другими заинтересованными службами разработать пилотный проект более детального осмотра места с учетом всех возможных сложностей и особенностей района.

ущелье Крамину kyriacos kefalas cyprusdiscoverer

Ущелье Крамину. Фото: Kyriacos Kefalas / cyprusdiscoverer.com

«Район Лаоны и Акамаса может предложить уникальный опыт. В последние годы ведется большая работа по развитию этих мест, модернизации инфраструктуры и обогащению предлагаемого сервиса», — сказано в заявлении Ассоциации туристического развития Пафоса.

Ущелье Авакас расположено в западной части острова на территории национального парка Акамас. Это труднодоступное место для обычного туриста, который привык путешествовать автобусом. Добраться до входа можно на квадроциклах или багги, арендовав их в одном из салонов автопроката, или на внедорожниках. Табличка у входа сообщает о том, что въезд в парк на транспорте запрещен. Дальше нужно идти пешком. Ущелье Авакас длиной в 3 км образовалось в результате интенсивного воздействия ветров, осадков и протекающей здесь реки. Этому живописному месту уже более 1000 лет. Местные жители сравнивают его с Петрой в Иордании или зарослями Амазонки, но только в миниатюре.

avakas pix

Ущелье Авакас. Фото pixabay.com