177 беженцев за два дня - Вестник Кипра
Пятница, 21 мая 2021 13:25

177 беженцев за два дня

Беженцы в импровизированном лагере недалеко от рыбацкой пристани в районе Агиос Николаос. Фото cyprus-mail.com Беженцы в импровизированном лагере недалеко от рыбацкой пристани в районе Агиос Николаос. Фото cyprus-mail.com

20 мая к берегам Каво Греко приплыла лодка с 80 беженцами на борту. Портовая полиция заметила судно ночью, примерно в 14 морских милях к северо-востоку от мыса.

Когда лодка подошла ближе, сотрудники портовой полиции отбуксировали ее к берегу, где все беженцы прошли процедуру идентификации личности. Среди беженцев — мужчины, женщины и дети. Их доставят в центр приема в Коккинотримифье.

За последние двое суток это уже вторая группа беженцев, добравшаяся до острова. 19 мая, во второй половине дня, к острову приплыла лодка с 97 беженцами из Сирии. Некоторым из них, в том числе нескольким детям и одной беременной женщине, потребовалась медицинская помощь, их доставили в больницу. Остальных беженцев первоначально разместили в импровизированном лагере недалеко от рыбацкой пристани в районе Агиос Николаос, где сотрудники Гражданской обороны выдали им одеяла, одежду, еду и воду. Позже всех беженцев перевели в лагерь в Пурнаре.

С 2002 по 2020 год на Кипр разными способами прибыли 87 589 беженцев, из них только 13 573 человека получили статус международной защиты. При этом сегодня более 20 000 человек ожидают решения по своему делу.