Некоторые пляжи в регионе Пафоса сделают песчаными - Вестник Кипра
Понедельник, 24 мая 2021 12:09

Некоторые пляжи в регионе Пафоса сделают песчаными

Пафос, Героскипу и Полис Хрисохус реализуют большой совместный проект, который поможет предотвратить эрозию берега. Первый этап проекта, который охватил южное побережье Като Пафоса, Героскипу и северо-западное побережье Полиса Хрисохуса, завершен. Власти готовятся к началу второго.

У берега Героскипу и Като Пафоса установили новые волнорезы, на которые потратили 11,5 млн евро. Деньги были получены из европейских фондов. Мэр Героскипу Михалис Павлидис рассказал, что в скором времени будет объявлен тендер на новые проекты по защите береговой линии. В частности, галечные пляжи превратят в песчаные, что, по мнению мэра, должно привлечь больше туристов из России. «Известно, что российские туристы отдают предпочтение песчаным пляжам, на создании которых настаивают и владельцы гостиниц», — отметил мэр. Вместе с этим, будут построены новые волнорезы, которые защитят новосозданные пляжи.

Проект по защите береговой линии от эрозии продолжается уже несколько лет. В сентябре 2020 года муниципальные власти Пафоса и Героскипу представили итоги экспертного исследования, которое подтвердило необходимость создания четырехкилометровой зоны, от муниципальных купален на западе до гостиницы Phaethon на востоке. Исследователи предложили создать стратегию по развитию прибрежной зоны, профилактике эрозии берега и повышению качества туристического отдыха. В рамках проекта будут построены в общей сложности 15 волнорезов и в два раза увеличена песчаная зона. На берегу, в свою очередь, установят тренажеры для занятий спортом, сделают освещение и подготовят инфраструктуру для людей с дополнительными потребностями. Согласно экспертам, с 1985 года муниципалитет Героскипу лишился от 20 до 40 метров береговой полосы из-за эрозии. В Полисе Хрисохусе море отвоевало себе 70 метров берега.

На втором этапе планируется построить еще 14 волнорезов, от Лачи до Помоса, на сумму 5,75 млн евро. В Лачи, кроме того, власти проведут модернизацию порта, сделают благоустройство набережной, повысят доступность селения для посетителей благодаря строительству дороги из Нео Хорьо, откроют парковку площадью 1 900 кв.м. Предполагается, что здесь появятся новые рестораны, пешеходная и велосипедная дорожки, лавочки и другая инфраструктура.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1504 раз