Четверг, 26 января 2023

ЕС недоволен тем, как Кипр защищает территории Natura 2000

Кипр оказался среди государств Евросоюза, которые Брюссель обвинил в том, что они не предпринимают необходимых шагов для защиты своих природоохранных территорий, включенных в сеть Natura 2000. Еврокомиссия призывает Кипр соблюдать обязательства по Директиве о местах обитания.

В частности, директива обязывает страны предлагать Евросоюзу так называемые «места местного значения» (Sites of Community Importance или SCI), которые затем Брюссель включает в свой «биогеографический реестр». В течение шести лет после включения той или иной территории в реестр, государство должно на местном уровне определить SCI в качестве специальной природоохранной зоны (Special Area of Conservation или SAC), установив четкие цели по сохранению охраняемых видов и мест их обитания или по восстановлению популяции этих видов. Еврокомиссия заявила, что из 37 «мест местного значения» 34 не удовлетворяют критериям ЕС, а описанные для этих 34 территорий природоохранные цели не соответствуют требованиям директивы, поскольку «они слишком расплывчаты или не идентифицируют должным образом виды и места обитания», заявила Еврокомиссия. Те три района, которые все-таки были включены в «биогеографический реестр», не были объявлены Республикой Кипр природоохранными зонами. Кроме того, для этих трех районов не было установлено никаких природоохранных целей.

Кипр, вместе с 18 другими государствами сообщества, также был вовлечен в разработку плана по регулированию распространения инвазивных чужеродных видов растений и животных, которые могут вызвать серьезные экологические и экономические последствия.

Другие нарушения

Кипр пошел и на другие нарушения, не связанные с окружающей средой, в частности, не сообщил в Брюссель о национальных мерах по внедрению общеевропейских правил, защищающих работников в секторе морского рыболовства. Законодательство ЕС обеспечивает рыбакам достойные условия труда на борту рыболовных судов с учетом минимальных требований к работе на борту, условий службы, проживания и питания, охраны труда и здоровья, медицинского обслуживания и социального обеспечения. «Кипрские власти не представили требуемую информацию ни к установленному сроку, ни после официального уведомления, опубликованного 24 января 2020 года», — говорится в сообщении комиссии.

Что ответил Кипр?

Департамент защиты окружающей среды опубликовал ответ на претензии Еврокомиссии, в котором заверил Брюссель в приверженности Кипра защите и правильному управлению флорой и фауной острова. Ведомство указывает, что 34 территории из 39 были объявлены властями природоохранными зонами через шесть лет после включения их в биогеографический реестр, а для остальных пяти пока что не прошел назначенный срок в шесть лет. Что касается борьбы с инвазивными видами, то Кипр уже начал реализацию плана по борьбе с ними в рамках проекта Life IP Physis.

Проект Life IP Physis длительностью 10 лет и бюджетом 17 млн евро должен внести существенный вклад в восстановление мест обитания и популяций исчезающих видов.

 

Прочитано 4239 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!