Полицейских, связанных с делом Орестиса, не привлекут к уголовной ответственности - Вестник Кипра
Вторник, 15 июня 2021 14:50

Полицейских, связанных с делом Орестиса, не привлекут к уголовной ответственности

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Пятнадцать офицеров полиции, которые не уделили должного внимания заявлениям о пропаже людей, оказавшихся жертвами маньяка Орестиса (Никоса Метаксаса), не будут привлечены к уголовной ответственности. С таким заявлением выступила Юридическая служба.

В тексте ведомства отмечается, что предыдущий Генеральный прокурор Костас Клиридис дал указания начать уголовное преследование 15 сотрудников полиции по обвинению в нарушении ст. 134 Уголовного кодекса («Халатность при выполнении служебных обязанностей»). Решение было принято после того, как независимая служба по расследованию жалоб против сотрудников полиции завершила свое собственное следствие. Однако официально обвинения не были предъявлены из-за бюрократических проволочек, и со сменой Генпрокурора, которая произошла в июне 2020 года, дело приняло иной оборот.

«Ввиду серьезности дела было решено передать его группе сотрудников Юридической службы для повторного изучения», — говорится в заявлении Юрслужбы. Государственные юристы должны были повторно рассмотреть наличие состава преступления в отношении каждого сотрудники в отдельности.

В результате Юридическая служба пришла к следующим выводам:

1. Отмечая высокий уровень следственной работы независимой службы по расследованию жалоб против сотрудников полиции, государственные юристы все-таки не согласились с тем, что сторона обвинения сможет доказать, будто бы сотрудники полиции умышленно проявили халатность в выполнении своих обязанностей.

2. Из показаний на первый взгляд, действительно, можно сделать вывод, что халатность сотрудников могла привести к серьезным последствиям. Однако не доказано, что у полицейских был злой умысел. В то же время, «наличие ошибки, пусть и серьезной, недосмотра, глупости, недостатка навыков или некомпетентности» недостаточно для того, чтобы считаться основанием для осуждения по статье за халатность. Иными словами, юристы посчитали, что у сотрудников полиции не было намерения не выполнять свои обязанности. «Тот факт, что они не смогли осознать, что дело, возможно, касается убийств, сам по себе не является умышленной и преднамеренной халатностью», — сказано в тексте.

3. Расследование выявило ряд системных проблем в самой полиции, которые связаны с уровнем образования и компетентности ее сотрудников, а также подспудное расистское мировоззрение ряда офицеров. Все это должно всерьез озаботить руководство полиции и государственные власти, чтобы были приняты меры по исправлению ситуации, считают юристы. «Одна из мер в этом направлении уже принята руководством полиции, которое выпустило указ с детальным и подробным описанием того, как надо расследовать такого рода дела», — пишут авторы заявления. Тем не менее, выводы о системных проблемах в полиции имеют косвенное отношение к делу, ровно настолько, насколько они повлияли на ход событий.

4. Согласно Конституции, решение о начале уголовного преследования — это прерогатива Генерального прокурора, который принимает во внимание общественную пользу разбирательства.

По всем вышеприведенным причинам было решено, что «несмотря на оправданную реакцию общества на преступления, совершенные против конкретных женщин и детей, и несмотря на серьезные упущения в работе полиции в ходе выполнения своих обязанностей по расследованию дел [о пропаже людей], было решено не начинать уголовное преследование сотрудников полиции».

Файл был отправлен обратно в независимую службу по расследованию жалоб против сотрудников полиции, чтобы та вынесла решение о возможных дисциплинарных взысканиях. «В нынешних условиях дисциплинарные меры против сотрудников полиции более эффективно послужат общественному благу», — заключают авторы текста.

Напомним, в период с сентября 2016 по август 2018 года капитан Национальной гвардии Никос Метаксас убил пять женщин и двух девочек. В июне 2019 года он был осужден на семь пожизненных заключений, этот приговор стал самым суровым в истории кипрского правосудия.

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...