COVID-19 у детей: какие последствия? - Вестник Кипра
Четверг, 01 июля 2021 11:04

COVID-19 у детей: какие последствия?

makarios childrens hospital nicosia cyprus kathimerini

В последние дни число госпитализаций среди детей увеличилось. Врачи объясняют это тем фактом, что подростки ведут более оживленную социальную жизнь, что повышает риск передачи инфекции.

Главный врач детской больницы им. Архиепископа Макариоса Авраам Илиа сказал, что перенесенный COVID-19 может привести к опасным осложнениям в любом возрасте.

Доктор Илия подтвердил, что в последнее время больница столкнулась с ростом числа госпитализаций детей в возрасте от двух месяцев до 14 лет. «Я считаю, что это связано с повышенной активностью вируса в сообществе, особенно в молодых возрастных группах», — сказал Илиа, приведя статистику по своей больнице: пятеро детей, проходивших лечение от COVID-19 на прошлой неделе, были выписаны, в стационаре остается один подросток 14 лет, который отправится домой в ближайшие пару дней.

«В целом, это очень необычно — видеть так много случаев заражения коронавирусом в это время года», — сказал он.

У пациентов, лечившихся в больнице от коронавируса, серьезных симптомов не было. По словам главврача, из 100 детей за все время пандемии только девять находились в тяжелом состоянии. Однако, несмотря на легкие симптомы, врачи обеспокоены возможными осложнениями у детей в будущем. В первую очередь, вероятностью развития мультисистемного воспалительного синдрома у детей, который, как полагают, может быть связан с COVID-19 и который обычно поражает одного из 160 переболевших детей. Мультисистемный воспалительный синдром у детей вызывает длительную лихорадку, воспаление в организме. Синдром обычно появляется между двумя и шестью неделями после выздоровления от коронавируса. На Кипре уже было восемь случаев этого синдрома, четыре пациента были отправлены с ним в реанимацию.

Число заболевших продолжает расти

Вечером 30 июня Минздрав объявил уже о 429 новых случаях заражения коронавирусом, выявленных по итогам 36 239 тестов. Уровень заражения составил 1,18%. В стационаре лечатся 54 человека, из них 20 в тяжелом состоянии. Больше всего пациентов, 25 человек, в больнице Фамагусты.

Действие ограничительных мер продлится до 5 июля

Ведомство также издало указ, который продлевает все действующие меры до 5 июля. Напомним, вечером 2 июля состоится заседание Кабинета министров, на котором правительство обсудит эпидемиологическую ситуацию в стране и примет решение о том, как стимулировать жителей вакцинироваться.

Фото kathimerini.com.cy