Четверг, 26 января 2023

Пожар в горных районах Лимассола и Ларнаки: битва с пламенем продолжается

Второй день продолжается борьба с огнем, вспыхнувшим 3 июля вскоре после полудня в Аракапасе и распространившимся еще на несколько деревень горных районов Лимассола и Ларнаки.

В результате пожара в Аракапасе сгорели дома и автомобили, а затем огонь из-за сильного ветра быстро распространился на другие районы. Власти эвакуировали жителей нескольких деревень, от огня пострадали или оказались под угрозой 10 общин, включая селения Мелини, Ора, Оду, Сикоперта, Эптагония, Агиос Ваватсиниас и Вавациния.

Согласно поступающим данным, пламенем охвачена территория 55 кв.км, а глава лесного департамента охарактеризовал пожар как самый сильный за последние десять лет.

Помощь кипрским пожарным предоставили власти Греции и Израиля, на Кипр 4 июля будут направлены пожарные бригады и самолеты.

Полиция сообщает контактные телефоны для пострадавших, которые нуждаются в экстренной помощи, находятся в опасности или нуждаются в указаниях, как выбраться из того места, где они находятся: 24 804373 и 24 804374.

Из-за риска повторных возгораний общественности рекомендуется избегать дорог, ведущих в селения Оду — Мелини, Лефкара — Вавациния, Пареклиша, Келлаки, Акрунта — Диерона, Хирокития — Вавла и Фармака — Оду.

Волонтеры, которые хотят помочь, могут связаться с координационным центром в Скарину по телефонам 24322020, 99409881, 99610196, 22403457 или по адресу [email protected]

Сообщается о гибели четырех человек — это египетские рабочие, трудившиеся на сельскохозяйственных полях в районе Оду. Увидев пожар, они постарались выехать в безопасное место, но, вероятно, из-за густого дыма их автомобиль перевернулся на склоне, и люди не смогли выбраться из огненной ловушки.

пожар аракапас 3 07 2021 larnacacivildefence 2

Фото Michalis Michail / @larnacacivildefence

пожар аракапас cm Andrea Anastasiou

Фото Andrea Anastasiou

пожар аракапас 24liveblog 1

Фото 24liveblog

пожар аракапас 24liveblog

Фото 24liveblog

 

Видео: Kitasweather

 

1068 лесных пожаров за 20 лет

Девять из десяти лесных пожаров происходят из-за деятельности человека. Об этом ранее заявил Петрос Петру, сотрудник Департамента лесного хозяйства. Всего с 2000 по 2020 год по вине жителей на Кипре произошло 1068 лесных пожаров.

Возгорание в лесу часто возникает из-за фермеров, которые сжигают сухую траву, тростник, ветки или даже мусор. Загореться лес может от непотушенного окурка или спички, от использования инструментов, которые производят искры, вроде болгарок, сварочных машин и других, от разведения костров во время пикников в непредназначенных для этого местах или из-за короткого замыкания. Последнее стало причиной пожара в Тале в прошедшие выходные, когда огонь уничтожил три жилых дома. Однако в последние годы главной причиной остается сознательный поджог. 45% пожаров происходят из-за злого умысла.

Сотрудник Департамента лесного хозяйства призвал жителей быть внимательнее и избегать действий, которые могут вызвать пожар, даже если кажется, что от нескольких искр или одного окурка ничего страшного не случится.

Самые разрушительные пожары

Напомним, в 2001 году разрушительный пожар произошел в Литродонтасе, тогда сгорело 603 гектара растительности. В 2007 году пожар в Саиттасе уничтожил 1182 гектара. В 2016 году от пожара в Аргаке сгорело 763 гектара растительности, а от пожара в Солие 1886 гектаров. В 2020 году пожар в Оритисе выжег 500 гектаров, в этом году огонь, захвативший лес Аделфи в районе селения Агиа Марина, спалил 300 гектаров. Наибольший процент пожаров происходит там, где есть активная человеческая деятельность.

Пожар в Агиа Марине, произошедший 16 июня этого года, был потушен только на следующий день, было уничтожено 300 гектаров лесной растительности и сельхозземли. Пожарные боролись с огнем дольше обычного из-за сильного ветра. Также огонь уничтожил 80 гектаров леса Аделфи.

fire ayia marina ksilatou 1 kostas amerikanos

fire ayia marina ksilatou 2 kostas amerikanos

fire ayia marina ksilatou 3 kostas amerikanos

fire ayia marina ksilatou 4 kostas amerikanos

Фотографии выгоревшего леса опубликовал в группе Cypriot on the Move пользователь Костас Американос. 

Важные контакты

Если вы заметили в лесу подозрительную активность или костер в неположенном месте, то нужно сразу звонить 112 или 1407.

 

Прочитано 3635 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!