Четверг, 26 января 2023

Можно ли использовать GreenPass вместо SafePass?

По состоянию на 2 июля GreenPass получили 125 000 жителей Кипра. Что интересно, многие из тех, кто получают документ, не планируют путешествовать.

По словам главы Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакоса Коккиноса, отклик жителей можно назвать более чем удовлетворительным, так как прогнозы его ведомства были гораздо скромнее. «Люди поняли, что документ получить просто, благодаря этому у нас такие хорошие результаты», — сказал он.

GreenPass пока что можно распечатать или сохранить на смартфоне в формате PDF, но нельзя загрузить в приложение по типу wallet, так как Google и Apple все еще не договорились с властями Евросоюза. «Технически мы к этому готовы», — отметил Коккинос.

Отвечая на вопрос о том, может ли цифровой COVID-пропуск ЕС использоваться на национальном уровне, Кириакос Коккинос сказал, что если такая необходимость возникнет, то решение должен утвердить Кабинет министров, убедившись, что выполняется законодательство о защите персональных данных. «Как вы понимаете, мы не можем дать право проверять такого рода документы владельцу ресторана или сотрудникам ночного клуба. Должен быть сотрудник, авторизованный государством», — напомнил Коккинос.

Как получить цифровой COVID-сертификат?

Для этого надо посетить портал https://www.eudcc.gov.cy/ и следовать четырем простым шагам. Вся процедура занимает несколько минут.

Необходимо выбрать, какой именно сертификат вам нужен:
— о прививке одной или двумя дозами,
— об отрицательном результате экспресс- или ПЦР-тестирования в последние семь дней,
— о выздоровлении.

Выберите вид документа, который вы предоставляли при регистрации на прививку или тест, и введите его номер, а также свою дату рождения. Ваши данные система ищет в базе данных Министерства здравоохранения.

Введите одноразовый пароль, который пришел на ваш номер телефона.

Сертификат можно получить в формате PDF и распечатать на двух страницах, отправить на электронную почту или сохранить на мобильный телефон в приложении Wallet. Последний вариант пока что недоступен, так как власти ведут переговоры с Google и Apple.

Если портал выдает сообщение о том, что ваш сертификат не найден, проверьте правильность введенных данных.

Полезные контакты

Если у вас остались вопросы, звоните по телефону 1474 или по номеру +357 22 285757 (для звонков из-за границы или с иностранных номеров). Писать можно на электронную почту [email protected]
Чтобы исправить неверно введенные данные, надо обращаться в центр обслуживания граждан +357 24 815555 или 80002000.

Люди старше 14 лет могут получить GreenPass самостоятельно, а тем, кто младше, потребуется согласие родителей.

 

Прочитано 4376 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!