Пятница, 21 июня 2024

Архиепископ Киприан: национальный герой и истинный верующий

Памятник архиепископу Киприану рядом с архиепископством в Никосии,фото cyprus-mail.com

9 июля исполнилось ровно 200 лет со дня казни архиепископа Кипрского Киприана, которого османские власти обвинили в пособничестве греческим повстанцам, начавшим ранее в 1821 году борьбу за независимость своей страны от турок. Как жил и чем известен этот служитель церкви?

9 июля 1821 года османские правители острова казнили 486 киприотов, среди которых был и архиепископ Киприан, при всем народе повешенный на дереве. Вместе с ним казнили епископов Пафоса, Китиона и Кирении, которым отрубили головы. В течение нескольких дней после этого мрачного события остров был погружен в хаос. Четыре тысячи османских солдат прибыли из Палестины в мае того года, и Кипр находился в их полной власти. Они грабили церкви и терроризировали население. Школы были закрыты и больше не открывались еще долгое время. Большинство крупных торговцев, которых миновала казнь, в спешке бежали с Кипра, их имущество было конфисковано. «До конца 1820-х годов Кипр как будто оставался парализованным от ужаса того жертвоприношения, что произошло 9 июля», — пишут исследователи Пасхалис Китромилидис и Константинос Цукалас в своей книге The Greek Revolution: A Critical Dictionary.

С годами архиепископ Киприан стал чем-то вроде символа, особенно после публикации в 1911 году поэмы кипрского поэта Василиса Михаилидиса «9 июля 1821 года», которая внесла огромный вклад в формирование легендарного образа национального героя. «Владыке лучше кровь пролить, чем лить народа крови», — говорит в поэме Киприан турку-киприоту Кёроглу, который предлагает ему организовать побег. Ведь пожертвовать собой на благо своей паствы и подобает истинному мученику. «Я не верю, что существовал киприот, даже если он был совершенно неграмотным, который не мог бы прочитать часть поэмы или даже всю поэму наизусть», — говорит Петрос Папаполивиу, доцент Университета Кипра. Но кем на самом деле был казненный архиепископ? И какова была его роль в греческой революции?

Киприан родился в 1756 году. Он был очень разносторонним человеком, весьма образованным для своего времени, говорит Папаполивиу, в то время как Пасхалис Китромилидис называет его «выдающимся представителем эпохи религиозного просвещения». Он много лет прожил за границей, в Валахии, и был очень культурным и утонченным человеком. С 1810 года, когда Киприан стал архиепископом, ему удалось основать две весьма прогрессивные для своего времени средние школы, одна из которых впоследствии стала известна как Всекипрская гимназия. Школы ставили своей целью не только давать зачатки духовного образования, что можно было бы ожидать от церковных учебных заведений, но и старались привить своим ученикам любовь к торговле. Самым талантливым предоставлялась стипендия на обучение в университете Смирны или в высшей школы Константинопольского патриархата в Стамбуле. В то же время, Киприан был активным противником масонства и пытался победить саранчу молитвами и крестным ходами (хотя и делал это с гораздо меньшим рвением, чем некоторые его коллеги).

Archbishop Kyprianos cm

Слева: Архиепископ Киприан, справа: казнь архиепископа Киприана и епископов Пафоса, Китиона и Кирении. Источник: cyprus-mail.com

Когда речь заходит о событиях 1821 года, отмечает Папаполивиу, возникает большой вопрос, мог ли Киприан и Кипр в целом играть более активную роль в греческом восстании? Знал ли он о планах заговорщиков? Из проектов, составленных в 1820 году тайной организацией «Филики Этерия», стоявшей за подготовкой греческой войны за независимость, ясно, что Кипр должен был сыграть в восстании свою роль. Вряд ли могло быть иначе, учитывая то влияние, которым обладала здесь православная церковь. Цитируя британского историка сэра Гарри Люка и его книгу «Кипр при турках (1571-1878)»: «Благодаря удивительному повороту судьбы архиепископ Кипра, роль которого была заново создана турками после 300 лет бездействия, в течение XVII и XVIII веков обеспечил себе верховную власть над островом и в определенный период обладал влиянием, большим, чем у самого турецкого паши».

Греческие революционеры действительно обратились к Киприану. Однако именно здесь версии ученых начинают заметно отличаться. Китромилидис в своей книге пишет, что архиепископу предложили присоединиться к «Филики этерия», но он отклонил просьбу общества, пообещав ему только финансовую поддержку. Папаполивиу, однако, считает, что никогда не было и речи о том, чтобы Кипр присоединялся к настоящей революции, из-за своего географического положения. От острова требовалась только финансовая поддержка, хотя, конечно, отдельные добровольцы из числа греков-киприотов и пересекали Эгейское море, чтобы присоединиться к борьбе. Существует даже теория, согласно которой казни 9 июля не были напрямую связаны с греческой борьбой за независимость. Якобы, убийство архиепископа Киприана было вызвано желанием османов ограничить его политическую власть и заменить его подходящим преемником, хотя это совершенно не объясняет, почему вместе с ним было убито так много других жителей, как мирян, так и духовенства.

Казнь

Как бы то ни было, поводом для казни стал приезд в Ларнаку в апреле 1821 года архимандрита Феофила Тисевса, пламенного священнослужителя и родственника архиепископа, который позже участвовал в войне за независимость. Феофил распространял брошюры, призывающие население к восстанию, что привело в ярость Кучука Мехмета, османского губернатора острова, которого современники, например, английский путешественник Джон Карн, описывали как грубого человека, «лишенного хороших манер, которые обычно встречаются у высокопоставленных османских чиновников».

Другими словами, Киприан не сделал ничего, что могло бы напрямую спровоцировать его печальную судьбу. Верно и то, что в течение двух месяцев, остававшихся ему, он не делал ничего, чтобы попытаться избежать гибели. Турок-киприот Кёроглу из поэмы Михаилидиса это выдуманный персонаж, но, безусловно, есть доказательства того, что архиепископ мог избежать казни, отрекшись от веры или просто сбежав с острова. Он отказался, и главным текстом его жизни стало окружное послание от 16 мая, в котором он призывал паству к спокойствию и вере в Бога. Его стоическая выдержка произвела впечатление на Джона Карна, который хвалил Киприана как «выдающегося ученого, верующего, непоколебимого и стойкого человека».

Archbishop Kyprianos mausoleum cm

Мавзолей архиепископа Киприана возле церкви Фанеромени в старой Никосии. Фото: cyprus-mail.com

Киприан навсегда стал символом, но то, что он символизировал, меняется со временем. «В течение многих лет, — говорит Папаполивиу, — доминирующей идеей была идея жертвы, то есть пассивной позиции киприотов по отношению к завоевателям». Позже, примерно с 1930 года, когда во дворе церкви Фанеромени в Никосии для останков Киприана построили мавзолей, акценты в его истории были расставлены иначе. Он стал не просто пассивной жертвой режима, а героем революции. Это почитание достигло своего пика в годы национально-освободительной борьбы с британским господством. Теперь, когда позади 200 лет, а призывы к канонизации архиепископа Киприана набирают обороты, можно меньше сосредоточиться на легендарном и больше на реальном, то есть на фактах его жизни и на реальной исторической личности этого незаурядного человека, многогранного церковно-общественного деятеля, который никогда не хотел и не ожидал того, что станет мучеником, но, когда жизнь предложила ему такую возможность, принял ее с достоинством.

 

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.