С низкой рождаемостью будут бороться семейными пособиями - Вестник Кипра
Суббота, 17 июля 2021 11:00

С низкой рождаемостью будут бороться семейными пособиями

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Уровень рождаемости на Кипре снизился до 1,3 новорожденных на одну женщину. Члены специального парламентского комитета по вопросам демографии и миграции договорились обсудить пути решения этой проблемы.

Председатель комитета, депутат от ЭЛАМ Линос Папаяннис сказал, что на своем первом заседании члены комитета обсудили вопрос незаконной миграции, низкий уровень рождаемости и необходимость модернизации существующего законодательства. На первом этапе, по его словам, будет подготовлен доклад с предложениями сторон по повышению рождаемости.

Депутат от партии ДИСИ Продромос Аламбритис сказал, что важно найти способы поддерживать семьи, особенно многодетные. Он напомнил, что уровень рождаемости на Кипре снизился до 1,3 новорожденных на одну женщину, при этом людей старше 65 лет становится все больше, а жителей моложе 18 лет — все меньше.

Член парламента от ДИКО Захариас Кулиас связал низкую рождаемость с ростом числа мигрантов. По его мнению, пособия, направленные на увеличение рождаемости и поддержку семей, сокращенные во время экономического кризиса, должны быть восстановлены.

Согласно последним данным Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), страной с самым низким уровнем рождаемости является Южная Корея, где этот показатель составляет 1,1. В Боснии и Герцеговине и Сингапуре этот показатель равен 1,2, на Кипре, в Греции, Италии и Португалии — 1,3.